Россияне будут вынуждены заплатить штраф за покупку гаджетов без отечественных приложений

Путин подписал указ
Сумы для разных категорий граждан - разные
Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому  россияне при покупке гаджетов вынуждены ставить отечественные программы, иначе будут вынуждены заплатить штраф. Максимальный размер такого штрафа – 200 тысяч рублей. Документ опубликовали сегодня на официальном портале. Теперь продажа отдельных гаджетов без предварительно установленных программ считается административным нарушением и человек, который нарушит порядок приобретения такой техники, должен будет заплатить штраф или понести административное наказание. Новые нормы вступают в силу уже с 1 июля 2021 года. Теперь за покупку телефона без российских приложений повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей.

Уже в январе нынешнего года правительство уже определило список обязательных отечественных программ, которые нужно устанавливать на все гаджеты. апример, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться в том числе "Яндекс.Браузер", поисковик "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", "Почта Mail.ru", мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", MirPay (только Android), "Госуслуги" и другие.
Ранее сообщалось, что корпорация Apple  согласилась на новые условия российского рынка и теперь на отечественный рынок будет заходить продукция данной компании уже с данными российскими программами. 

Напомним, в пресс-службе Московского зоопарка заявили, что единственный посетитель зоопарка стал причиной смерти редкой краснокнижной птицы – белоголового сипа. Сообщается, что работник зоопарка заметил, что с птицей что-то не так, она подозрительно вялая. Поэтому, работник принял решение отнести птицу в ветеринарный пункт. Там врачи сразу определили – птица серьезно больна. Целый сутки четыре ветеринара боролись за жизнь редкой птицы, но сип все равно умер. Чтобы установить причину болезни, врачи сделали вскрытие и обнаружили в желудке мертвой птицы остатки кожаной перчатки посетителя. Оказалось, что посетитель зоопарка решил подразнить редкую птицу и просунул в клетку свою перчатку. Птица склевала «подачку», желудок не выдержал и стал. 

По теме

За неповиновение силовикам - штраф от 10 до 20 тысяч рублей: Путин подписал новый закон

Россияне должны будут заплатить не только за неповиновение во время митингов и акций, но и в целом ...
24.02.2021, 11:31 | Общество

Государство пообещало активнее защищать правоохранителей

Путин обещает создать достойные условия для службы ...
3.03.2021, 14:58 | Общество

Путин назвал все санкции против России «бесперспективными»

Президент заявил, что Запад не покидает попыток связать страну санкциями ...
24.02.2021, 17:31 | Экономика

Обжаловать штраф за нарушение ПДД можно онлайн

Соответствующий указ подписал Владимир Путин ...
30.12.2020, 10:57 | Авто