С февраля отдельные группы рабочих могут рассчитывать на индексацию зарплат

Правда, повезет не всем
все работодатели получили распоряжение проиндексировать зарплаты своим сотрудникам, на размер инфляции – 4,9%
Эксперты заявляют, что уже с первого февраля все работодатели получили распоряжение проиндексировать зарплаты своим сотрудникам, на размер инфляции – 4,9%. Такое распоряжение заложено в поправках к Конституции. Но экономисты уже рассказали, что работники частного сектора могут не особо рассчитывать на прибавку к зарплате, ведь обороты частных предприятий упали на 17% за прошлый год. Если государство принудительно будет заставлять поднимать зарплаты, то обескровленные пандемией фирмы могут переходить на «черную» бухгалтерию. 

Также эксперты обращают внимание на тот факт, что в России граждане получают так называемую «зарплату в конвертах», по общим подсчетам это около 13 триллионов рублей в год. Потому, в данной ситуации, будут ли переиндексации зарплат зависит только от работодателя. 

За последний год в России реальные доходы граждан упали, точно так же, как пандемия принесла и сокращение рабочих мест. Социологи отмечают, что сейчас люди нуждаются в поддержке государства, как никогда прежде. Поэтому, поднятие зарплат может сказаться на улучшении общего настроения в обществе. 

Ранее сообщалось, что миллионы россиян могут рассчитывать на рост социальных выплат. Исходя из уровня инфляции за 2020 год, ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы на 4,9%. В первую очередь индексация затронет те категории населения, которые относятся к льготным категориям. Это инвалиды, ветераны боевых действий, которые подверглись радиационному облучению, герои Советского Союза и России, герои Социалистического Труда и другие.

Также ожидается, что ровно на 4,9% будет повышен и набор социальных услуг. Теперь его стоимость будет определяться в районе 1 211,66 рубля в месяц.

Напомним, эксперт-инфекционист Александр Шестопалов рассказал, уже в апреле 2021 года Россия сможет вернуться к нормальной жизни без пандемии. Снимут все ограничения, поскольку количество зараженных вирусом будет стремительно уменьшаться. Такая тенденция сохранится на фоне массовой вакцинации. Уже в апреле Россия выйдет на путь стабилизации, а полностью затухнет пандемия к лету. Если же вакцинироваться будет большее количество россиян, тогда уже и в апреле можно будет наблюдать серьезные изменения.

По теме

С февраля россияне могут рассчитывать на повышение социальных выплат

Пенсионный фонд анонсирует, что индексация затронет миллионы граждан ...
29.01.2021, 14:08 | Общество

Работников образования ждет изменение зарплат

Заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки России Татьяна ...
27.12.2020, 11:09 | Экономика

Россиянам сообщили о значительном снижение зарплат

Согласно данных Фонда «Центр стратегических разработок» России, исследования по отраслям экономики ...
25.12.2020, 18:24 | Экономика

Синоптик предупредил о снегопаде в Москве на выходных

На этих выходных 30-31 января в Москве ожидается снегопад. Об этом рассказал глава Гидрометцентра ...
29.01.2021, 17:05 | Общество