Первые поставки белорусской нефти уже в российских портах

Минтранс отрапортовал о первом транзите 
Белоруссия выполняет условия поставок
Сегодня, 6 марта, в Министерстве транспорта заявили, что в российские порты привезли первые поставки белорусской нефти. Уже отгружена первая партия нефти, около 3600 тон. «5 марта для перевалки в терминале ООО "Портэнерго" (морской порт Усть-Луга), несколькими составами отправлено более 5000 тонн белорусского бензина», - говориться в сообщении на сайте ведомства. 
Россия и Белоруссия заключили межправительственное соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в портах России на Балтике. Ожидается, что уже начиная с этого года Белоруссия будет поставлять в российские порты нефтепродукты. За три года объем нефти будет примерно 9,8 млн тонн. 

Благодаря такому соглашению, Минск сможет отправлять на продажу в третьи страны нефть, а также всевозможные нефтесодержащие продукты. Даже если Белоруссия не сможет поставить указанный объем нефти, то, по условия договора, она все равно будет обязана заплатить терминалу ту суму, которая была согласованна за весь объем. 

Министр транспорта РФ Виталий Савельев уже заявил, что это «исторический документ». Ожидается, что первые поставки в российские порты будет уже в скором времени на уровне 2 тонн. Постепенно объемы нефти будут увеличиваться. Стоить отметить, что белорусской стороне предложили максимально выгодные условия и скидки. На такие уступки пошли с учетом тех объемов нефти, которые предлагает Минск.
Напомним, по данным издания Bloomberg, в России стало на два миллиардера больше. Теперь список богатых людей пополнились двумя фамилиями - Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Они известны тем, что основали сети магазинов Fix Price. И если Bloomberg, оценил их активы в 3,6 миллиарда, то по данным Forbes у них только 3,4 миллиарда. 

Стоить отметить, что сеть магазинов фиксированных цен была основана еще в 2007 году. Сейчас в России и по всему бывшему Советскому союзу таких магазинов более трех тысяч. Больше того, сеть магазинов находится на 77 месте в рейтинге самых крупных российских компаний. 

По теме

Российские порты на Балтике будут принимать на перевалку белорусские нефтепродукты

Минск и Москва подписали соответствующие соглашение ...
19.02.2021, 17:24 | Экономика

Белоруссия получит новый кредит

На этот раз Минск профинансируют на 1 миллиард долларов ...
21.12.2020, 16:56 | Политика / Экономика

Путин вызвал беспокойство в мире из-за снижения цен на продукты

Почему заявление Владимира Путина по снижению цен на продукты стало поводом для беспокойства в мире ...
14.12.2020, 11:44 | Экономика