Россию загоняют в угол – США и Евросоюз вмешиваются в дела России из-за Навального

В ЕС и США угрожают наказать Россию и призывают отпустить политика
Санкции против России из-за ареста Навального
Россия уже больше 6 лет находится под давлением санкций и это давление в ближайшее время будет лишь усиливаться. США и Евросоюз угрожают и дальше вводить ограничительные меры по поводу и без него. На этот раз российское руководство и силовиков обвиняют в незаконном задержании оппозиционного политика Алексея Навального, который в конце лета прошлого года был отравлен веществом «Новичок» и длительный период находился на лечении в Германии. После его возвращения в Россию он был арестован и помещен на 2,5 года в тюрьму.

Отравление Навального 

Оппозиционный политик, юрист и борец с коррупцией Алексей Навальный почувствовал себя плохо в августе 2020 года в самолете. Рейс пришлось экстренно посадить. Медики забрали политика в больницу Омска. Там врачи заявили, что у него нарушение обмена веществ, гипогликемия и другие патологии. Однако позже выяснилось, что Навальный был отравлен. Через два дня после отравления российского оппозиционера перевезли в клинику в Германии. Там он проходил лечение и реабилитацию.

Немецкие медики с уверенностью заявили, что российский политик был отравлен, но их омские коллеги так и не признали, что ошиблись. Некоторые специалисты списали такой диагноз омских врачей на незнание симптомов отравления Новичком. Личные врачи Навального Анастасия Васильева и Ярослав Ашихмин рассказали, что нарушение обмена веществ не является диагнозом. Это лишь констатация фактов и подмена понятий. Ашихмин отметил, что омские медики не назвали причин нарушения обмена веществ и патологических процессов, происходивших в организме политика.

Уже после начала лечения стало известно, что у Алексея Навального на борту самолета развились классические симптомы отравления «Новичком». У него появился ступор, спуталось сознание, появилась дрожь и подергивание мышц. На борту самолета стюардессы измерили политику уровень сахара в крови, поэтому сразу же отмели диабетическую кому. 
Санкции против России из-за ареста НавальногоНемецкие медики и родственники Навального столкнулись с препятствиями во время транспортировки политика в Германию. Врачи не пускали их в омскую больницу, не давали разрешения на вылет, говорили о нетранспортабельности пациента. Тем не менее, уже 21 августа Алексея Навального осматривали немецкие врачи. Они собрали консилиум и провели все виды исследований. В результате версия об отравлении подтвердилась.

После этого в Германии потребовали провести тщательное расследование и наказать виновных в отравлении политика. В России согласились и начали искать виновного в этом происшествии. Российские следователи заинтересовались в получении токсикологических исследований из Германии. О своем желании они заявили в очередном запросе, направленном в Германию. Также они попросили передать копии документов о проведенном лечении. Немецкие следователи отказались давать ответ и Россия обвинила Германию в затягивании процесса.

Расследование и реакция мира на отравление

После того, как Алексей Навальный попал в немецкую клинику факт отравления невозможно было скрыть от международного сообщества. В результате интересоваться делом начали журналисты и правоохранительные органы других стран, а также международные организации. Так портал Bellingcat и его партнерский портал The Insider начали копаться в деле Навального. Результаты работы они опубликовали в отчете. Навальный в свою очередь на основании этого отчета снял видео и показал его на собственном YouTube-канале. В видео говорится о подробностях отравления, а также есть призыв не сотрудничать с «путинским режимом».

После этого Европейский Союз, США и другие страны высказали недовольство самим отравлением, а также последующим задержанием оппозиционера в России. Канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры Евросоюза призвали освободить Навального из-под стражи и предоставить охрану. Однако российские спецслужбы и правоохранители не прислушались к этим просьбам. Также не отреагировало и руководство страны. После этого суд принял еще одно решение о заключении под стражу политика на 3,5 года. Причиной оказалось все тоже «дело Ив Роше». Условный срок был заменен на реальный, но с учетом 10 месяцев домашнего ареста срок сократился до 2 лет и 8 месяцев. 

Когда появилась информация о задержании и отправки Навального в колонию США, Германия, Франция, Великобритания и другие страны высказались резко против такого решения. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российские власти должны освободить российского оппозиционера и всех, кого задержали на акциях протеста в поддержку политика. Также американский политик заявил, что Европейский суд по правам человека признал «дело Ив Роше» незаконным и необоснованным. Блинкен отметил, что США и их союзники заставят Россию ответить за нарушение прав человек в адрес Навального.
Санкции против России из-за ареста НавальногоТакже канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку российского оппозиционера. Она обвинила российские власти в нарушении принципов правового государства. Также Меркель потребовала отпустить Навального .

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал российское руководство освободить Алексея Навального из тюрьмы. Он отметил, что действия российских правоохранителей и властей все ставят с ног на голову, так как наказана жертва отравления, а не те, кто покушался на его жизнь. В этом же ключе высказался и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он назвал решение российского суда об аресте оппозиционера «чистой подлостью». 

После этого, было заявление президента Франции Эманнюэля Макрона с требованием освободить Навального. В аналогичном ключе высказались и другие лидеры стран Европы. После этого стали звучать призывы ввести против России новые санкции. Европарламент прислушался к требованиям стран-членов ЕС и принял резолюцию, в которой призвал все страны ужесточить санкции против России. 
Аналогичная реакцию последовала и из США. В Конгресс США внесли законопроект о введении новых санкций против России. Документ «О привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность» американские сенаторы внесли на рассмотрение повторно. Если его примут, то против российских должностных лиц, причастным к задержанию и аресту оппозиционера будут введены целевые санкции. 

Не стали молчать и представители Евросоюза. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Россия нарушила взятые на себя обязательства, арестовав Навального. По его мнению, в стране не соблюдается верховенство закона, основных прав и свобод. Председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержали Борреля. 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС приезжал в Россию в период с 4 февраля по 6 февраля. Главной целью его визита было освобождение оппозиционера из тюрьмы. Европейский чиновник запросил у российских властей разрешение на встречу с Навальным. После этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава МИД Сергей Лавров должен дать жесткий ответ на любые жесткие высказывания из ЕС в адрес России, переданные через Борреля. Также Песков заявил, что Москва не будет прислушиваться к высказываниям и заявлениям мирового сообщества по поводу задержания Алексея Навального. 

Угрозы ввести санкции против России из-за ареста Алексея Навального пока остаются угрозами и словами. В конце декабря было принято решение ввести ограничительные меры против тех, кто участвовал в задержании и судил оппозиционера, а также против одного из институтов органической химии. Кроме того, в Берлине не собираются отказываться от газопровода Северный поток-2, о чем уже успела высказаться Ангела Меркель. 

Боррель после возвращения из России призвал лидеров европейских стран «сделать выводы» в связи с тем, что Россия отказалась вести диалог с ЕС. Под выводами европейский чиновник понимает новые санкции. Он обвинил российские власти в отказе прислушиваться к просьбам и идти на конструктивный диалог с ЕС, а страны-участницы должны будут принять меры вплоть до введения санкций.

Арест Навального и Северный поток-2

В Европейском Союзе считают, что нужно остановить строительство российского газопровода по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» поддерживает сейчас Германия, а Дания дала разрешение на проведение работ в ее территориальных водах. В Европарламенте все чаще звучат призывы остановить строительство трубопровода из-за ареста Алексея Навального. 

Требование остановить строительство поддержали парламентские группы консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых. Однако все не так просто. Сторонники остановки строительства газопровода составили резолюцию, в которой потребовали не просто остановить строительство и ввод в эксплуатацию, но и ввести санкции против должностных лиц, принявших участие в аресте Алексея Навального. Инициаторами такого документа стали страны Балтии. 
Санкции против России из-за ареста НавальногоПри этом нашлись и силы, которые стали защищать газопровод. Представитель Германии заявил, что страны Евросоюза обсудят дальнейшие действия по отношению к России из-за ареста Алексея Навального. В правительстве Германии также отметили, что велика вероятность введения новых ограничительных мер. В противовес этим заявления выступил глава Министерства экономики Германии и призвал не связывать строительство газопровода с арестом оппозиционного политика. Петер Альтмайер считает, что остановка строительства газопровода – это многомиллионные потери инвестиций немецкого бизнеса. Он считает, что введение в эксплуатацию Северного потока-2 и арест политика – это две разных ситуации, которые нужно рассматривать отдельно.

При этом Альтмайер считает, что нарушителям международных устоев и прав человека нужно дать достойный ответ, но нельзя разрушать экономические отношения, которые строились десятилетиями. Также он отметил, что если Северный поток-2 не будет достроен, то это не означает, что Россия не станет продавать газ в меньших объемах. Будут все также использовать украинскую газотранспортную систему и Северный поток-1.

Таким образом, арест Алексея навального может статье еще одним камнем преткновения между Россией, США и Евросоюзом. Это означает усугубление ситуации из-за возможного введения новых ограничений для страны в целом и для отдельных должностных лиц в целом. Европейские чиновники обсуждают возможности наказания России за нарушение международных правил и норм.

По теме

Навального задержали прямо в аэропорту по прилету в Россию

Вчера, 17 января, главного оппозиционера Алексея Навального задержали по прилету в Россию после ...
18.01.2021, 12:00 | Политика

Задержание отравленного Навального: новые санкции и крах России

Покушение на жизнь оппозиционера Алексея Навального может обернуться для России новыми проблемами ...
19.01.2021, 19:37 | Аналитика

Минобороны Британии признало свою неспособность наладить отношения с Россией

Этому препятствует политическая ситуация, которая сложилась ...
16.12.2020, 13:11 | Политика

Суд оставил Навального за решеткой

Суд не удовлетворил апелляцию задержанного политика Алексея Навального ...
28.01.2021, 15:42 | Политика

Во время суда над Навальным стало плохо ветерану

Ветерану пришлось вызвать скорую ...
5.02.2021, 13:34 | Политика