Протесты в Киргизии и Беларуси: отличия, сходство и роль России

Роль России в акциях протестов в Киргизии и Беларуси, а также наглядный пример Украины и отдаленные перспективы умиротворения
Революция в Киргизии
Протесты в Беларуси и Киргизии имеют одну и тоже причину – несогласие граждан этих стран с результатами президентских и парламентских выборов. Однако разница в достижении целей очевидна и о ней говорят многие эксперты. 

Протесты в Киргизии

В Бишкеке 5 октября этого года люди вышли на улицы. Они высказали возмущение и несогласие с официальными результатами избирательного процесса и с тем, как велся подсчет голосов. Также люди объяснили свое несогласие массовыми нарушениями – подкупами и подвозами людей на избирательные участки. 
Протесты в Киргизии (Бешкек)Вечером 5 октября на одной из центральных площадей Бишкека собрались около тысячи. В большинстве своем это были представители партий, который по официальным данным не прошли в парламент. После этого на улицы города вышли и другие жители, чтобы высказать свое мнение о проведенных выборах. Все они требовали провести новые выборы. 

Позже демонстрации переросли в столкновения с правоохранителями. Чтобы разогнать протестующих правоохранители использовали водометы, светошумовые гранаты и другие приспособления для умиротворения граждан. В ответ протестующие пошли в атаку с «коктейлями Молотова» и камнями в руках. 

На следующий день 6 октября протестующие прорвались к так называемому «Белому дому» в Бишкеке и выставить свои требования непосредственно президенту и парламенту Киргизии. Во время столкновений в правительственном здании начался пожар. Далее толпа протестующих пришла к зданию Государственного комитета нацбезопасности, где содержался бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. Его приговорили к 11 года лишения свободы за взяточничество. Демонстранты добились освобождения не только экс-президента, но и другие чиновники Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев и Садир Жапаров. Днем позднее парламент страны поддержал кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра. 

Кроме того, до 9 октября сменился мэр Бишкека. Действующий градоначальник Азиз Суракматов подал в отставку, а на его должность пришел Жоошбек Коеналиев. 
Протесты в Киргизии на главной площади8 октября руководство всех правоохранительных органов страны потребовали, чтобы противоборствующие партии выбрали представителей и сели за стол переговоров. 

9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указы, которыми уволил с должностей премьер-министра и главу Генштаба. Также президент ввел чрезвычайную ситуацию в Бишкеке. 14 октября президент подписал указ о назначении на должность Садыра Жапарова, а 15 октября лидер страны подал в отставку. 

В результате за короткий период времени в стране сменилась власть, а партии, которые выиграли парламентские выборы, согласились участвовать в перевыборах.  

Протесты в Беларуси

В августе 2020 года в этой стране прошли президентские выборы. На них за кресло руководителя страны боролись Светлана Тихановская и бессменный лидер Александр Лукашенко. После оглашения результатов выборов граждане страны вышли на акции протеста. В отличие от Киргизии в Беларуси не было жестоких столкновений. 

Здесь мирные акции белорусов напоминали мольбы к Александру Лукашенко уйти с поста президента. Массовые задержания протестующих, издевательства в отделениях полиции и в СИЗО, смерти протестующих от побоев правоохранителями не остановили граждан. Они продолжают выходить на улицы и также устраивать мирные марши. 
Протесты в Беларуси, задержания участников мирных акцийЗа период с августа по ноябрь произошли 30,3 тысячи задержаний граждан в Минске и других городах страны. 4000 человек пожаловались на пытки со стороны правоохранителей. 

В середине августа в Беларуси появился Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса. Члены этого совета со временем вынуждены были покинуть страну. Часть из них уехали в Украину, а часть остались в Беларуси и были задержаны правоохранительными органами. Кандидат в президенты Светлана Тихановская также была вынуждена покинуть Беларусь и записать несколько видеообращений, в которых рассказала, что ее жизнь была в опасности. 

Мирными маршами ситуация в этой стране не ограничилась. В протесты включились и рабочие крупнейших заводов страны. Они вышли на забастовки и отказывались выходить на рабочие места. 10-11 августа на работу не вышли сотрудники Белорусского металлургического завода, Минского электротехнического завода, Жабинковского сахарного завода и других предприятий страны. 17 августа на работу не вышел Беларуськалий, а рабочие начали формировать стачечные комитеты. Забастовали также и представители СМИ. Сотрудники Белтелерадиокомпании не вышли на рабочие места. Вместо прямых эфиров показывали записи старых передач. Журналисты потребовали отменить цензуру в стране, освободить политзаключенных из СИЗО и тюрем, а также признать результаты выборов недействительными. Из-за забастовок рабочих и представителей других профессий Александр Лукашенко угрожал закрыть эти заводы и предприятия, но так и не выполнил свои обещания. 
Протесты в Беларуси против результатов президентских выборовНесмотря на такую ситуацию осенью Александр Лукашенко принял участие в тайной инаугурации, на которой присутствовали верные его сторонники и родственники. После этого большинство стран Европейского Союза ввели санкции против Беларуси и не признали легитимность Лукашенко. 

Цензура и блокировка сайтов в Беларуси

Неожиданные сложности в работе интернет-СМИ появились еще за день до выборов. Первой жертвой стал сайт аналитики и экономических новостей «Агентство финансовых новостей». В день голосования пользователи с трудом заходили в интернет, появились сложности в работе соцсетей и мессенджеров. Александр Лукашенко заявил, что это происки Запада, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку в Беларуси. При этом без особых проблем открывались сайты государственных органов власти и подконтрольных власти информационных агентств. Крупнейший сайт страны TYT.by испытывал проблемы с работой внутри страны, а з границей вообще был недоступен. Форум этого портала был заблокирован для пользователей. 

Помимо этого, власть решила усложнить работу операторов мобильной связи в стране. 21 августа власти ограничили доступ к 21 сайту. Под горячую руку попали, как белорусские ресурсы, так и их российские собратья. 

Экономические последствия протестов

Безусловно, длительный кризис и отказ граждан выходить на свои рабочие места привел к ослаблению экономики страны. С начала августа белорусский рубль стал терять силу по отношению к доллару и евро. Высокий спрос на иностранную валюту зафиксирован уже с 20 августа. В обменных пунктах и банках граждане не могли приобрести доллары и евро из-за их отсутствия. Также к сентябрю появилась большая разница между курсами валют в обменных пунктах и на биржах. Причиной эксперты называют банковскую деятельность по покупке и продаже валюты по курсу, значительно превышающему курс Нацбанка Беларуси.

Протесты привели к снижению золотовалютных резервов страны. Здесь нужно отметить, что в Нацбанке Беларуси заявляли официально, что они не будут тратить резервы на поддержание курса рубля. Однако уже к концу августа запасы сократились на 1,4 миллиарда долларов ил на 15%, что стало рекордным обвалом запасов с 2003 года. 

Роль России в протестах в Киргизии и в Беларуси

На сегодняшний день известно, что новая власть Киргизии уже сделала официальное заявление по поводу роли России в изменении ситуации в их стране. В частности, исполняющий обязанности президента Жапаров рассказал СМИ, что он благодарен Российской Федерации за помощь в стабилизации ситуации и выход из кризисной ситуации.

Также Жапаров особую благодарность вынес спецпредставителю президента России Дмитрию Козаку. Премьер-министр Кыргызстана заявил, что Россия была и остается надежным партнером его страны. После этого Россия пообещала оказывать финансовую помощь и поучаствовать в восстановлении экономики после очередной революции. 

Аналогичного мнения придерживается и министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев. Он назвал российскую военную авиабазу гарантом стабильной политической обстановки в стране. 
Протесты в Беларуси, разгон протестующих, задержанияПротесты в Беларуси до сих пор продолжаются. Страна находится под санкциями, а ее официальных лиц ограничили в возможностях за рубежом. Однако Россия и ее руководство поддержали Александра Лукашенко после выборов. В частности, страна предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко. Владимир Путин пообещал Беларуси выделить кредит в сумме 1,5 миллиарда долларов. Это обещание напомнило о том, что 7 лет назад украинский президент Виктор Янукович в Сочи просил кредит у Владимира Путина. Украинского президента свергли, а российские деньги никто не собирается возвращать. Планируется, что Беларусь получит 1 миллиард долларов в 2020 году и еще 500 миллионов в 2021 году. Александр Лукашенко рассказал, что это не кредит, а ответ на его личную просьбу к руководству России. 

Однако эти деньги не помогут Путину и России получить покорного соседа. Александр Лукашенко уже не раз доказывал, что ему нельзя доверять. Его позиция и взгляды меняются в зависимости от того, кто к нему более лоялен. Сейчас Лукашенко обещает сохранить «отечество от Бреста до Владивостока», а перед выборами арестовывал российских наемников и сажал их в тюрьмы. подобные инциденты в поведении президента Беларуси были и ранее - он договаривался с Евросоюзом, а затем возвращался к дружбе с Россией. На сегодняшний день Москве удалось договориться с Лукашенко, но дальнейшая ситуация в стране может в любой момент изменить эти договоренности.

Выводы 

Акции протестов после выборов в Киргизии и в Беларуси проходят с разной интенсивностью и с разными последствиями для этих стран. Однако в обоих случаях Россия повлияла на исход событий. Невозможно отрицать роль страны и ее руководства в достижении договоренностей и даже в достижении лояльности с помощью кредитов. Обе страны пока остаются в сфере влияния России, но эта ситуация может измениться в ближайшие годы, как это было в Украине, когда Майдан сверг Януковича, а о крупном кредите пришлось забыть. Кроме того, стоит понимать, что экономика этих стран пострадала из-за протестов и России будет сложно гасить вспышки несогласия граждан Киргизии и Беларуси из-за снижения уровня жизни. Только время покажет, как кредит, выданный Александру Лукашенко скажется на отношениях России и Беларуси. Также неизвестными остаются основания для достижения договоренностей между Киргизией и Россией.

По теме

Блокировка YouTube в России: теория заговора или реальность

Эксперты рассказали, когда россияне лишаться привычных соцсетей и видеохостингов ...
2.12.2020, 20:29 | Аналитика

Участие России в конфликте в Нагорном Карабахе: все, что известно

История войны в Нагорном Карабахе - 30 лет столкновений и договоренностей, роль России в ...
1.12.2020, 18:56 | Аналитика