Навальный копает под Путина – ситуация накаляется, россияне выходят на митинги, их пугают арестами

Задержание Алексея Навального вызвало бурю эмоций у россиян - акции протеста прокатились по всей стране, а Европа поставила точку 
Акции протеста в поддержку Навального
В Россию вернулся главный оппозиционер Алексей Навальный. 17 января он прилетел из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после попытки отравления «Новичком». В аэропорту политика сразу же задержали правоохранители. Как оказалось, причиной для задержания стало дело «Ив Роше» и нарушение решения судьи. После этого по всей стране прокатились акции протестов. Задержание Навального и акции протеста стали поводом для беспокойства Европейского Союза. Некоторые лидеры стран потребовали усилить санкции против России. Действия российской власти и ситуация в самой стране могут привести к неприятным последствиям. 

Задержание Навального

17 января в аэропорту Шереметьево сразу после выхода из самолета был задержан Алексей Навальный, который вернулся из Германии. Там он в течение 5 месяцев проходил лечение и восстановление после попытки отравления «Новичком». Правоохранители задержали политика по делу компании «Ив Роше». На следующий день судья на выездном заседании в Химкинском отделении полиции продлил срок задержания политика на 30 дней. 

В отделении полиции не пустили адвоката Навального и депутата Мосгордумы. Адвокат и депутат все же попали в отделение полиции, но так и не смогли поговорить с задержанным политиком. 
Арест Навального и акции протестов в России
При этом адвокат Навального считает, что его в этом отделении полиции нет, так как никто из сотрудников политика не видел. Однако есть информация, что вещи оппозиционера забрали полицейские. Защитник политика считает, что нет повода доверять полиции, но и не верить пока поводов нет. 

После этого защита политика обжаловала в суде задержание. Сам Навальный утверждает, что целью задержания является не правосудие по указанному делу косметической компании, а его исключение из политической жизни страны. Адвокаты политика считают, что сам факт ареста является грубым нарушением Уголовно-процессуальный кодекс, а также принципы законности, равенства сторон в процессе, гласности и открытости судебного разбирательства и право на защиту. 

Защитники Навального заявили, что суд во время вынесения решения о заключении под стражу руководствовался нормами, которые не могли применяться в данном аспекте, так как они не относятся к условно осужденным, коим является оппозиционер. 

Ответ Навального  

Фонд борьбы с коррупцией, руководителем и основателем которого является оппозиционный политик, сразу после его задержания опубликовал фильм-расследование. В материале говорится о том, что президент Владимир Путин богатеет не по дням, а по часам и потерял голову от этого. На эти средства лидер России построил дворец под Геленджиком в Краснодарском крае. 

Данный фильм попал в сеть через сутки после задержания Алексея Навального. Фильм снимался задолго до того, как политика арестовали. В описании к нему говорится, что дворец Владимира Путина может рассказать о своем владельце больше, чем его окружение. Сооружение называют государством в государстве и «самым большим путинским секретом». 
Дворец Путина под Геленджиком
В фильме рассказали, что дворец Путина строился в 2005-2010 годах на мысе Идокопас. О принадлежности комплекса зданий президенту России заявил в 2010 году бизнесмен Сергей Колесников. Стоимость этого проекта приближается к миллиарду долларов. Кроме того, фильм раскрывает схему финансирования строительства дворца Путина и многие другие детали этого проекта.

Акции протестов

После задержания оппозиционера россияне высказали свое возмущение данным фактом. В сети появились призывы выходить на акции протеста 23 января. Генеральная прокуратура сразу же попыталась заблокировать ресурсы, на которых призывали выходить на улицы. В правоохранительном органе заявили, что это незаконные акции протеста. В связи с этим Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к ресурсам, где есть призывы к митингам. При этом в ведомстве не уточнили, на каких сайтах были обнаружены призывы к незаконным массовым мероприятиям. 

После этого появились сообщения о том, что отдельным журналистам были вручены предупреждения. Полицейские лично вручили предупреждение журналисту и редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову. Это произошло сразу после того, как представитель СМИ написал в своем микроблоге о необходимости выходить на акции протестов 23 января.

В документе Генпрокуратуры говорится, что массовые мероприятия запрещены из-за карантина коронавируса. Несмотря на это в сети появилась информация о проведении митингов и протестов, а конкретный журналист распространил такую информацию на своей странице. 

Первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что полиция будет привлекать к ответственности за призывы выходить на акции протеста, как онлайн, так и офлайн. Также правоохранителям было дано указание «охранять общественный порядок» во время мероприятий. Горовой заявил, что будут привлекать к административной ответственности за рассылку сообщений и приглашение на митинги. 
Арест Навального и акции протестов в России
Подобные действия властей не возымели действия, и россияне массово вышли на улицы городов. Акции протестов начались с дальневосточной части России и Сибири, а завершились в Москве. В ряде городов митинги стали самыми массовыми за последние несколько лет. В Чите полицейские отказались разгонять протестующих. В Саратове полиция не стала вмешиваться в мирную акцию. В остальных городах правоохранители действовали жестко и «упаковывали» людей в автозаки десятками. По предварительным оценкам в Москве на улицы вышло не менее 40 тысяч человек.

Не обошлось и без кровопролития. В Москве ОМОН и другие силовые органы задерживали протестующих, били людей, толкали. Однако это не стало препятствием для продолжения акции под СИЗО «Матросская тишина», где содержится Навальный. По всей России в ходе акций протеста задержали около 3000 человек. Задержанным грозит уголовная ответственность за участие в акциях и митингах. Под руки правоохранителей попала и жена Алексея Навального Юлия. Женщину задержали во время шествия в центре Москвы, но затем отпустили.

Во время акций в Москве протестующие не просто ждали, когда их задержат при попытке развернуть плакат или выкрикнуть лозунг, а отвечали силовикам. Полицию и ОМОН забрасывали снежками и бутылками. Также на акцию принесли туалетные ершики, которые стали символом фильма-расследования о дворце Путина в Краснодарском крае.

Мнения экспертов

Оппозиционный политик и бывший министр экономики Андрей Нечаев отметил, что россияне вышли на улицы против власти, которая усиливает репрессии и слежку за людьми, а также он считает, что на митинги вышли не бюджетники по приказу, а ответственные россияне. Нечаев заявил, что большинство протестовали против действующей власти, а не за Навального или в его поддержку. 

После этого Нечаев отметил, что массовость акций должна была неприятно удивить всех небожителей в Кремле. Они считали, что Навальный не приедет в Россию и они спишут его со счетов, но он вернулся и люди поднялись на протесты. Целью ареста Нечаев считает желание властей обезглавить оппозицию, но у них ничего не вышло. Пойти на поводу у протестующих и отпустить оппозиционера власть уже не может, так как это будет проявлением слабости, а этого в Кремле боятся больше всего. Поэтому стоит ожидать судов и заключения Навального, считает Нечаев.
Акции протеста в поддержку Навального
Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс рассказал, что по всех России вышли на улицы неожиданно много людей. Эксперт отметил, что это был маркер, сколько людей не воспринимают Путина, как президента и лидера страны. Чубайс оценил и поведение Навального. По его мнению, оппозиционер ведет себя достойно. Арест оппозиционного политика стал спусковым крючком для протестов. Сам Навальный ведет себя мужественно и даже героически. По мнению эксперта, власть балансирует на лезвии ножа. Если полиция и ОМОН продолжат арестовывать людей, то протесты вспыхнут с новой силой. 

Ответ Европы на арест Навального и протесты в России

В Европейском Союзе уже успели отреагировать на события в России. В первую очередь заявления лидеров стран ЕС были сделаны в день задержания. Представители ЕС не согласились с арестом главного оппозиционера и в один голос назвали такое поведение властей РФ наступлением на демократию, попранием прав человека. Также они призвали руководство России отпустить Навального и обеспечить ему охрану. Против задержания политика высказалась даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает Навального жертвой отравления, а не преступником, поэтому требует объективного расследования.

После того, как оппозиционера арестовали и посадили в СИЗО на 30 суток некоторые лидеры стран Евросоюза призвали Брюссель отреагировать и расширить санкции против России. Предлагалось ввести ограничения против физических и юридических лиц, участвовавших в задержании. 

Аналогичные заявление были сделаны Европарламентом. Депутаты ЕС хотят ввести санкции против тех, кто причастен к отравлению Алексея Навального и к его задержанию. За эту резолюцию проголосовали 581 евродепутат. Санкции должны коснуться не только силовиков, но и олигархов, а также приближенных к Владимиру Путину. Будут заморожены активы в ЕС этих людей и ограничено передвижение по территории Евросоюза. Ограничения будут действовать не только по отношению к указанным гражданам, но и по отношению к их родственникам. Им также будет сложно передвигаться по территории Евросоюза. 

Арест Навального усугубил еще положение «Северного потока-2», за который так борется Россия. В Евросоюзе начали требовать остановить его строительство и не допустить ввод в эксплуатацию. Кроме того, в ЕС потребовали разработать новую стратегию взаимоотношений с Россией – критически посмотреть на сотрудничество с РФ. В ЕС также отметили, что страны-участницы больше не должны быть местом для хранения российских капиталов с неясным происхождением.

Таким образом, арест Алексея Навального после возвращения из Германии стал спусковым крючком для антироссийских санкций. У Евросоюза и других стран, выступивших против задержания оппозиционера, появились новые поводы уколоть и усложнить жизнь россиян. Акции протестов, скорее всего, не возымеют действия и Навальный останется под стражей, а ЕС воплотит в жизнь свои планы. Эта перспектива не из радостных, так как страдать будет экономика страны и рядовые граждане.

По теме

В Хабаровске полиция задержала сторонников Навального

Люди, в поддержку оппозиционера, водили хороводы ...
23.01.2021, 09:32 | Общество

Навального задержали прямо в аэропорту по прилету в Россию

Вчера, 17 января, главного оппозиционера Алексея Навального задержали по прилету в Россию после ...
18.01.2021, 12:00 | Политика

Задержание отравленного Навального: новые санкции и крах России

Покушение на жизнь оппозиционера Алексея Навального может обернуться для России новыми проблемами ...
19.01.2021, 19:37 | Аналитика

Стало известно о скором возвращении Навального в Россию

Главный соперник Владимира Путина возвратится в страну уже в воскресенье. 17 января он прибудет на ...
13.01.2021, 12:20 | Политика

Пресс-секретаря Навального арестовали на 9 суток

Только что стало известно об аресте Киры Ярмыш, пресс-секретаря главного оппозиционера Алексея ...
22.01.2021, 13:52 | Происшествия