Задержание отравленного Навального: новые санкции и крах России

Покушение на жизнь оппозиционера Алексея Навального может обернуться для России новыми проблемами
Навальный вернулся в Россию из Германии
О плохом самочувствии главного российского оппозиционного лидера Алексея Навального стало известно еще в августе 2020 года. Политик, юрист и общественный деятель потерял сознание во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, а Навального доставили в токсикореанимационное отделение. Медики ввели его в состояние комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Странные события начали разворачиваться сразу же после госпитализации.  

Отравление и госпитализация

Отравление Алексея Навального стало шокирующей новостью для россиян и даже за рубежом. Политик во время перелета длительное время находился в туалете, а затем сообщил, что его отравили. После этого бортпроводники начали оказывать ему первую медицинскую помощь. В сети появились видео от пассажиров самолета. На них было слышно, как политик кричал и говорил, что умирает. 

После того, как было решено приземлиться в омском аэропорту, его заминировали. Минирование оказалось ложным. Помощь Навальному оказали сотрудники аэропорта и медики. Пилоты отметили, что сообщение о минировании здания не влияет на посадку самолетов и работу служб аэропорта. 
Отравление Навального в России
В больницу Алексея Навального доставили в коне неясного генеза в токсико-реанимационное отделение омской больницы. Медики скорой помощи поставили диагноз «отравление». Один из медиков Борис Теплых, который участвовал в консилиуме медиков, отметил, что оппозиционеру сразу же был сделан укол атропина. Этот препарат, по словам медика, является антидотом во время отравлений фосфорорганическими отравляющими веществами, в том числе и «Новичком», о котором говорили немецкие медики.

Помощница Навального Кира Ярмыш рассказала, что ее шеф не ел ничего в день отравления, а только выпил чай, который купил в аэропорту Томска. Позже лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявили, что в крови политика обнаружили отравляющее вещество, опасное для него самого и для окружающих. Главный врач больницы, куда доставили Навального, Александр Мураховский отметил, что у пациента нет ядов в крови, но на теле и ногтях обнаружены следы 2-этилгексил дефинил фосфата. Эту информацию подтвердили и правоохранительные органы. Медик высказал причину плохого самочувствия, как дисбаланс углеводного баланса, понижение глюкозы в крови, нарушение обмена веществ, что и вызвало потерю сознания. 

Личные врачи Навального Анастасия Васильева и Ярослав Ашихмин заявили, что в омской больнице подменили понятия, а состояние оппозиционера вызвано отравлением, на фоне которого и развилось нарушение обмена веществ. Ашихмин отметил, что нарушение обмена веществ не является диагнозом, так как нет причины, приведшей к этому нарушению.

Позже стало известно, что у Навального в первые минуты после отравления на борту самолета развились четкие симптомы – ступор, состояние спутанного сознания, дрожь или подергивание мышц и другие. Эти симптомы могли принять за гипогликемию, так как они схожи, а симптомы отравлением «Новичком» изучены мало. Еще на борту самолета был проведен тест на уровень сахара в крови, поэтому диабетическая кома была отвергнута сразу. 

21 августа оппозиционера доставили в немецкую клинику «Шарите», где медики приступили к исследованиям и в пух и прах разбили версию омских врачей о нарушении обмена веществ, подтвердив версию лечащего врача Васильевой. Немецкие врачи заявили, что у Навального отравление веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Оно входит в состав многих веществ, в том числе и в «Новичок». Также врачи не прогнозировали последствия отравления для нервной системы и мозга.

Перелет в Германию

Как ни странно, но главную роль в транспортировке Навального из Омска в Берлин сыграл продюсер и основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизиль. Этот человек в 2018 году помог госпитализировать и поставить на ноги Петра Верзилова, которого также отравили. 
Отравление Навального и лечение в Германии
В 2020 году Бизиль нашел медицинский самолет, получил письменные разрешения и согласие от клиники «Шарите» о принятии Навального, собрал команду медиков и отправился в Россию, чтобы забрать тяжелого пациента. Российские власти на самом высоком уровне дали добро на транспортировку политика в Германию, но все оказалось не так просто. 

Бизиль рассказал о странных событиях, которые сопровождали их во время перелета. После приземления в Омске их долго не пускали к Навальному в больницу, поэтому были предприняты все попытки прорвать «стену» на всех дипломатических уровнях. В результате их пустили к пациенту. Далее омские медики заявили, что политик нетранспортабелен, но немецкие медики отметили, что при наличии оборудования они довезут пациента. На транспортировке настаивала и его жена Юлия. Переговоры заняли несколько часов. 

Канцлер Германии ангела Меркель и министр иностранных дел страны Хайко Маас отреагировали на заключение немецких медиков о состоянии Алексея и потребовали разъяснить ситуацию от российских властей. Также Меркель потребовала установить виновных в отравлении главного оппозиционера. 

Подобные жесткие высказывания госпожи Меркель говорят о том, что немецким политикам пришлось не по душе отравление главного российского оппозиционера. Это означает, что требование наказать виновных и разобраться в ситуации может стоить России очередных санкций и ограничений.

Расследование отравления 

Как известно, в клинике «Шарите» Алексея Навального поставили на ноги, он прошел реабилитацию и вернулся на родину, где его задержали правоохранители. В России решили провести свое расследование инцидента с оппозиционером. Генеральная прокуратура России отправила запросы в Германию о правовой поддержке правоохранительных органов России, которые также вели расследование отравления оппозиционера. 

Российские следователи заинтересованы в получении сведений токсикологического исследования. В очередном запросе была высказана просьба о предоставлении дополнительных сведений от лечащих врачей Алексея Навального, а также попросили передать копии документов, которые касаются лечения оппозиционера. Ответ на данный запрос длительное время не поступал. После этого власти России обвинили Германию в затягивании расследования.
Возвращение навального в Россию
После этого немецкие правоохранители все же дали ответ и рассказали, что они независимы в принятии своих решений от властей страны и руководствуются только законодательством. Также они отметили, что им необходимо получить разрешение от самого Алексея и от его родственников на передачу копий документов российским коллегам. Немецкие следователи не уточнили открывали ли они дело в связи с отравлением российского политика. 

В Берлине пошли еще дальше. Заместитель официального представителя федерального правительства Мартина Фиц заявила, что отравление Алексея Навального является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, поэтому к расследованию была привлечена Организация по запрещению химического оружия. Представители Организации проводят собственные экспертизы в сертифицированных лабораториях. 

Представители МИД ФРГ ответил российскому МИД на просьбу о предоставлении проб Навального, взятых в Шарите для исследования. Немецкие дипломаты заявили, что оппозиционер двое суток находился в российской больнице, где могли взять несколько проб, поэтому они не будут предоставлять свои образцы российской стороне. Отчет Организации по запрещении химического оружия не был опубликован, что российские следователи и власти считают нежеланием разглашать обнаруженные факты отравления Навального.

Международное расследование 

Покушением на Алексея Навального заинтересовались не только российские и немецкие следователи, но и журналисты из разных стран мира. Портал Bellingcat и его главный российский партнер - портал The Insider провели собственные исследования подробностей и даже опубликовали отчет. Эту информацию подтвердил и сам оппозиционер. Он опубликовал на своем канале в YouTube видео, в котором рассказал все подробности инцидента. Навальный обратился к российским силовым структурам не сотрудничать с режимом Путина. В покушении на свою жизнь Навальный обвинил самого президента России Владимира Путина. 

Последствия для России

Возвращение оппозиционера Алексея навального после лечения в Германии в Россию и последующее его задержание вызвало небывалый интерес за рубежом. На эти события отреагировали международные организации и иностранные государственные деятели. Эта заинтересованность может сыграть злую шутку и привести к введению новых санкций. 

С заявлениями об отравлении Навального и необходимости расследовать покушение на его жизнь выступили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель. 

Урсула фон дер Ляйен заявила, что осуждает задержание Навального. Она считает, что оппозиционера нужно освободить и обеспечить ему безопасность. Она также обвинила Россию в невыполнении международных обязательств. Шарль Мишель отметил, что задержание Навального – неприемлемый шаг и призвал отпустить. К противникам ареста оппозиционера примкнула и Ангела Меркель. Она заявила, что это нарушает принцип верховенства закона. 
Задержание Навального в московском аэропорту
На данный момент известно, что Алексей Навальный помещен в камеру в «Матросской тишине». Там он проведет карантин, как прибывший из заграницы. Накануне Химкинский суд Москвы заключил оппозиционера под стражу до 15 февраля. Причиной задержания стало нарушение обязательств по так называемому «делу Ив Роше». 

Задержание оппозиционера может привести к ужесточению санкций против России. Это подтверждают требования лидеров Эстонии, Латвии и Литвы. Эдгарс Ринкевич (Латвия), Габриелюс Ландсбергис (Литва) и Урмас Рейнсалу (Эстония) призвал Евросоюз отреагировать на арест российского политика в Москве и ввести санкции против России. В свою очередь спикер главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля Петер Стано уже рассказал, что уже ведется подготовка предложения по ужесточению санкций против РФ. Пока дискуссии в кулуарах носят конфиденциальный характер. О принятом решении будет сообщено позже. Лидеры стран ЕС обсуждают, как ответить на задержание оппозиционного политика. 

Таким образом, Россия может оказаться в западне из-за принципиальности Запада. Требование Евросоюза и США освободить Навального и обеспечить ему охрану будут звучать и далее, но уже в более жестком ключе. 

По теме

Навального задержали прямо в аэропорту по прилету в Россию

Вчера, 17 января, главного оппозиционера Алексея Навального задержали по прилету в Россию после ...
18.01.2021, 12:00 | Политика

Пранк Навального не оценили в Кремле

Оппозиционер продолжает попытки доказать причастность ФСБ к своему отравлению ...
22.12.2020, 16:59 | Политика

Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке Навального

По словам главы государства, если бы перед российскими спецслужбами стояло задание ликвидировать ...
17.12.2020, 15:11 | Политика

Стало известно о скором возвращении Навального в Россию

Главный соперник Владимира Путина возвратится в страну уже в воскресенье. 17 января он прибудет на ...
13.01.2021, 12:20 | Политика

Навального обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах

Оппозиционер тратил на личные нужды деньги благотворительных фондов ...
30.12.2020, 08:57 | Политика