Белорусский кризис: судьба Лукашенко и роль России

Протесты в Беларуси продолжаются, а экономика страны сильно пошатнулась, что будет в ближайшем будущем рассказали эксперты
Протесты в Беларуси против результатов президентских выборов
Беларусь после развала СССР объявила о своей независимости, но далеко от России страна не ушла. Президент Александр Лукашенко после прихода к власти начал проводить политику, которая предполагала тесные контакты с РФ. Экономические и дипломатические связи двух стран укреплялись и углублялись. К концу 1990-х годов Александр Лукашенко заговорил об объединении с Россией в энергетической сфере. Также были планы двух лидеров создать союзное государство, но белорусы вышли на акции протестов, и идея осталась в планах. 

В конце лета 2020 года в стране прошли выборы президента. Большинство граждан Беларуси не согласились с тем, что Центральная избирательная комиссия объявила о победе Александра Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская высказалась о возможных фальсификациях. После этого люди вышли на улицы городов. Протесты продолжаются по сей день, протестующих задерживают и оформляют на них протоколы. Протесты и задержания продолжаются, а ситуацию в соседних странах и в России стали называть белорусским кризисом.
 

Президентские выборы и начало кризиса

Первые выступления несогласных белорусов начались еще в мае 2020 года, когда страна только начинала готовиться к выборам. Массовый характер акции приобрели после 9 августа, когда ЦИК объявила о результатах голосования избирателей. После этого ситуацию можно было охарактеризовать, как политический кризис. Протестующие не согласились с результатами опросов и предварительных результатов волеизъявления. 
Протесты в Беларуси против результатов президентских выборов
Тогда в Минске несогласные заявили о фальсификациях на выборах президента, а также потребовали Лукашенко отказаться от должности в пользу оппонентки Тихановской. Тогда впервые милиция выступила против протестующих и были применены слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. Также были осуществлены первые задержания. Правоохранители оправдали свои действия нарушением общественного порядка. Только 9 августа были задержаны около 3000 человек, которые выступили против Лукашенко. 

Кроме того, правоохранители в Беларуси стали известны на весь мир своей жестокостью по отношению к задержанным гражданам. Выпущенные на свободу протестующие рассказывали об избиениях в участках и камерах СИЗО, нечеловеческие условия содержания там, а родственники жертв милиционеров говорили о неоказании помощи людям, из-за чего они умирали. Уже в первую неделю протестов погибли два человека. Позже скончался еще один протестующий. 

Уже через неделю протесты перекинулись на крупные предприятия и заводы. Рабочие целыми бригадами отказывались выходить на работу и выполнять свои обязанности. Александр Лукашенко угрожал уволить всех, кто не выйдет на работу и утверждал, что желающих работать на таких предприятиях-гигантах очень много. Увольнялись коллективы телеканалов, отказываясь озвучивать версии новостей, угодные властям страны. Все они требовали провести честные выборы и отпустить задержанных. 

От своих политических амбиций не отказалась Светлана Тихановская. Она объявила о создании «Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса». Участники данного совета должны были организовать передачу власти. Однако Конституционный суд Беларуси признал данный совет незаконным. Членам совета пришлось покинуть страну, также уехала и Тихановская. Все они заявили, что им угрожали арестами. Работа совета продолжилась, но уже за рубежом. 

Экономические последствия кризиса

В течение 2020 года белорусский рубль сильно обесценился. Национальная валюта страны потеряла по отношению к евро почти треть своей ценности, а по отношению к доллару четверть. Эти потери были зафиксированы в прошлом году, а в новом 2021 году политический кризис в стране продолжил убивать экономику и белорусский рубль. 

Национальная денежная единица Белоруси закончила 2020 год с девальвацией по отношению к доллару в 22%, а по отношению к евро 34%. Пики обесценивания произошли в марте и в августе, когда вспыхнули массовые протесты во всех городах страны. Также обвал произошел и в канун Нового года. 31 декабря белорусский рубль откатился до исторического минимума по отношению к евро. 
Протесты в Беларуси против результатов президентских выборов
В январе 2021 года Национальный банк Беларуси отчитался о существенном сокращении золотовалютных резервов. Международные резервы и активы страны за рубежом оцениваются в 7 миллиардов 468 млн долларов. В декабре 2020 года резервы росли на 92 млн долларов или на 1,2%. В ноябре 2020 года резервы снизились на 109,2 млн долларов или на 1,5%. 

Власти Беларуси планировали получить рост экономики в 2020 году, но на деле оказалось все сложнее. ВВП упал в январе-сентябре 2020 года на 1,3%. Власти страны кредитуют крупные предприятия, чтобы поддержать высокую производительность, но это в ближайшем будущем приведет к резкому кризису, так как во всем мире сократился спрос на все товары. Белорусские предприятия сейчас работают «на склад», а высокая производительность может привести к отсрочке кризиса, а не к его сглаживанию. Во всем мире предприятия и компании снизили объемы производимой продукции из-за спада спроса, причиной которого стал коронавирус и карантины. В Беларуси Лукашенко и центральная власть не вводили карантин, но и не ориентировались на спрос, как компании в странах с рыночной экономикой.

На экономику влияют не столько протесты в течение пяти последних месяцев, воскресные марши неповиновения, сколько фальсификации на выборах, непризнание официальных итогов волеизъявления белорусов, жестокость милиции и другие факторы. О негативных последствиях говорит падение курса рубля. То есть белорусы перестали доверять национальной валюте, начали забирать свои вклады из банков и переводить их в иностранную валюту. Кроме того, в ближайшем будущем Беларусь ждет невозможность рефинансирования внешнего долга – международные организации откажутся кредитовать Беларусь, а международные рынки не будут принимать еврооблигации к продаже. Отсутствие финансовых поступлений из других стран и международного капитала сильнее скажется на экономике, чем протесты внутри страны. 

Роль России в белорусском кризисе

Осенью 2020 года Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о получении Белоруссией полутора миллиардов долларов, которые должны были спасти экономику страны. После этого в сети появились высказывания о том, что Беларусь может повторить судьбу Украины и ее предыдущего лидера, сбежавшего во время очередной революции. Эти деньги Виктор Янукович и его последователи не вернули, а Украина отказалась от обязательств.

После этого Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию. Это может послужить поводом для усиления протестов. Однако в Москве уверены в том, что такой реакции не могло быть. 

Как оказалось, Путин и Лукашенко обсуждали не только помощь Беларуси, но и реформирование белорусской конституции. Эта реформа должна перераспределить полномочия властей в стране. Путин отметил, что в эту реформу не должны вмешиваться ни Москва, ни другие европейские столицы. Однако полтора миллиарда долларов для Беларуси мало, чтобы стабилизировать политический и экономический кризис. Этот кредит должен был пойти на обслуживание внешнего долга страны. 

О непосредственном участии России в сложной ситуации в Беларуси заявляют и в Польше и Литве. Депутат от Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал коллег ввести санкции из-за жестких разгонов протестующих и арестов, но не против белорусского лидера, а против России. В ЕС опасаются, что Россия может принудить Беларусь вступить в так называемое «Союзное государство», которому сопротивляется Александр Лукашенко и жители Беларуси. 

Кроме того, в ЕС уверены, что Россия препятствует воцарению демократии в Беларуси, поэтому вводить санкции против Минска нецелесообразно. Так европейские страны зарабатывают симпатии протестующих в этой стране и выстраивают негативное отношение к России в мире. 
Протесты в Беларуси против результатов президентских выборов
В России же считают, что Евросоюз не понимает ментальности постсоветских стран, где договоренности достигаются в кулуарах, а не публично, как это привыкли видеть европейские лидеры. Поэтому Москва будет до последнего работать с руководством Беларуси, а не с гражданами. В Кремле отвергают возможность влияния на протесты в Минске и других городах соседнего государства, и заверяет, что не вмешиваются в дела других стран. Также власти России считают, что вмешательство в протесты приведет к еще большему ухудшению имиджа России. 

С другой стороны считается, что Москва должна принять участие в урегулировании политического кризиса и помочь разработать дорожную карту по выходу из сложной ситуации. С этой позиции кажется, что положение Александра Лукашенко существенно пошатнулось, так как он уже не видит новых веяний и требований общества. После того, как протесты поддержали крупные предприятия страны ситуация изменилась и вопрос уже встал о том, как и когда будет уходить со своего поста Александр Лукашенко.

Существует и третий взгляд на ситуацию – из самой Беларуси. Как стало известно недавно, Александр Лукашенко предупредил Россию, что протесты в его стране – это «происки запада», а точнее спецслужб Польши и Литвы, чтобы подобраться ближе к России и нанести удар. Они решили посадить в кресло президента Беларуси Светлану Тихановскую, а для этого финансировали ее и координировали все ее действия. Также Лукашенко обвинил США во вмешательстве в ситуацию в Беларуси. Он также отметил, что у России и Беларуси мнения едины насчет этого вопроса. То есть Александр Лукашенко не отрицает участие или помощь России в изменении ситуации внутри его страны.

Несмотря навсе эти точки зрения и взгляды на ситуацию важным остается сценарий развития событий. В России и Беларуси опасаются одного – силового решения вопроса. Если такое событие произойдет, то ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в столкновения и даже боевые действия, а этого никто не хочет.

Таким образом, политический кризис Беларуси является поводом для беспокойства власти. Если его не урегулируют в ближайшее время, то страна погрязнет еще и в экономических трудностях, которые отразятся на благосостоянии граждан, а это еще одна причина для социальных всплесков. поэтому Александр Лукашенко и его подчиненные должны принять важные для себя и страны решения, чтобы Беларусь и далее процветала.

По теме

Протесты в Киргизии и Беларуси: отличия, сходство и роль России

Роль России в акциях протестов в Киргизии и Беларуси, а также наглядный пример Украины и отдаленные ...
3.12.2020, 19:51 | Аналитика
18.12.2020, 15:14 | Политика

Лукашенко не хотел бы повторить 2020 год

Президент Беларуси обратился к гражданам с рождественским поздравлением. 2020 год он признал не ...
7.01.2021, 16:24 | Политика

Лукашенко заявил о создании валютного фонда с Россией

Александр Лукашенко отметил, что создание единой валюты для стран России и Белоруссии является ...
10.01.2021, 16:06 | Политика

В конце 2022 года народ Белоруссии рассмотрит новую Конституцию

Лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко озвучил гражданам страны о новом проекте Конституции, ...
10.01.2021, 16:30 | Политика