Россия переориентируется на Восток: перспективы новых экономических связей с Китаем

Китайский бизнес опасается российской неизвестности, надежды Путина могут не оправдаться
Китай убивает экономику России
Торгово-экономические отношения России после распада СССР основывались на товарообороте не только с Украиной, Беларусью, Молдовой, позже со странами Евросоюза, но и с азиатскими странами. Наиболее крупным торговым партнером стал Китай. 10% и более общего товарооборота России приходилось на взаимоотношения с Китаем. Ситуация изменилась в 2014 году, когда Евросоюз ввел санкции против России и экономика страны оказалась в изоляции. 

Как строились торгово-экономические отношения стран?

Между Россией и Китаем действуют договоренности. Они были заключены в мае 1992 года. Ежегодно представители стран подписывали протокол о торгово-экономическом сотрудничестве на следующий год. В период с 1992 по 1999 годы было подписано около 100 протоколов между министерства и ведомствами стран. Эти документы регулировали отношения между странами.

В 2000-х годах отношения между Россией и Китаем стали регулироваться нормами, разработанными Всемирной торговой организацией. В последние годы, начиная с 2014 года в отношениях наблюдается оживление, увеличился товарооборот, расширился круг инвестиций китайского бизнеса в российскую экономику. Также оживились межрегиональные и приграничные связи, усилился интерес деловых кругов Китая и России в сотрудничестве. 
Китай убивает экономику РоссииНа данный момент Китай стоит на 4 месте в списке крупнейших торговых партнеров России. Также он является лидером среди партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Россия в свою очередь занимает 10-ю строчку в рейтинге 20 главных экономических партнеров Китая. Доля российского участия во внешнеторговом балансе этой страны составила 2,14%. Таким было положение дел в 2013 году. Тогда товарооборот между странами составил в денежном эквиваленте 89,21 миллиарда долларов. Существенно вырос экспорт товаров из Китая и достиг 49,59 миллиардов долларов. При этом Китай стал закупать российских товаров меньше на 11%. 

В разрезе товаров с 2013 года более половины экспорта 68% - это нефтепродукты, минеральное топливо и нефть. Также Россия поставила в Китай цветные металлы – алюминий, медь, на третьем месте по объему занимают поставки древесины, а на четвертом месте поставки руд медных и железных. 

Кроме того, Россия поставляла в Китай продукцию черной металлургии, так как аналогичная продукция импортировалась в Россию. С 2013 года поставки черных металлов из России выросли на 71,9%. В Россию импортируются автомобили и оборудование из Китая. 

В 2014 году ситуация существенно изменилась. Россия начала укреплять свои отношения с Китаем, так как западные страны и США ввели санкции и ограничения, оборвали все торговые и экономические связи. С 2014 года из России стали уходить иностранные инвестиции, а иностранный бизнес закрыл большую часть проектов, реализовавшихся до этого. В результате российско-китайский товарооборот вырос до 88,4 миллиардов долларов. В 2017 году он вырос еще на 20%, а в 2018 году еще на 27% и уже перевалил за 107 миллиардов долларов. 
Санкции стали толчком для развития не только торгово-экономических отношений, но и для развития транспортной инфраструктуры. Опустевшие ниши в российской экономике заняли китайские бизнесмены. Об этом свидетельствуют и нефтепроводы «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2», которые должны экспортировать нефть на восток. 

Расширение связей между Россией и Китаем: что запланировано и реализовано

В 2006 году Владимир Путин подписал с китайским правительством несколько меморандумов, которые позволяли России поставлять в Китай энергоресурсы. Благодаря этим меморандумам Китай существенно наращивал энергетическую независимость от США и стран Евросоюза. Россия в свою очередь получила выгоду в виде сотрудничества с китайской стороной в лице таких гигантов, как Газпром, РАО ЕЭС, Роснефть. На основании подписанных документов Россия и Китай вступили в долгосрочное сотрудничество по поставкам газа, нефти и электроэнергии. 

В первую очередь было запланировано строительство новых газопроводов с пропускной способностью 60-80 миллиардов кубометров газа в год. Российские газопроводы должны были покрыть недостаток потребления газа в Китае, который с каждым годом возрастает. Одна из труб (газопровод «Алтай» или «Сила Сибири-2») должна была пролечь от Урала до российско-китайской границы и будет подключен к китайскому газопроводу «Восток-Запад». Еще один газопровод уже построен с острова Сахалин через Хабаровск и входит в Китай.
Кроме того, Россия и Китай обсуждали строительство АЗС и нефтеперерабатывающего завода на территории Поднебесной. Россия с 2006 года планировала поставку в Китай 60 миллиардов кВт/ч электроэнергии. 
Китай инвестирует в обход России
Из запланированного уже выполнено строительство газопровода «Сила Сибири». 2 декабря 2019 года газопровод торжественно ввели в эксплуатацию.  Он стал совместным проектом «Газпрома» и CNPC. 

С 2016 года в России заговорили об окончательном «развороте на восток». После этого в СМИ появилась информация о том, что санкции поспособствовали окончательному развороту и построению новых отношений с Китаем. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили, что отношения между двумя странами вышли на новый уровень. Российский лидер планировал вывести российско-китайский товарооборот на уровень 200 миллиардов долларов с 2014 по 2020 год. По итогам 2019 года общий товарооборот составил 108 миллиардов долларов. Поэтому сроки достижения запланированной суммы были сдвинуты до 2024 год. 

Прогноз экспертов

Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ считает, что доля Китая в российской экономике будет только возрастать. Экспорт будет расти и этому есть определенные предпосылки. Она считает, что идут очень серьезные изменения в структуре товарооборота.

Китай открыл рынок мяса и птицы для продукции от российских производителей. Также ожидается рост экспорта российского зерна и другой продукции сельского хозяйства. Эксперты отмечают, что на китайском рынке российская продукция считается экологичной и очень высоко ценится. 

Однако экономисты не так радужно настроены в отношении инвестиций. Они сходятся во мнении, что с 2014 года объем китайских инвестиций в российскую экономику падает. Банк России опубликовал информацию, согласно которой китайский бизнес за 2018 год вывел за рубеж до 900 миллионов долларов, которые ранее были вложены в российскую экономику. 

По состоянию на 1 апреля 2019 года накопленные инвестиции из Китая в экономике РФ составили 3,3 миллиарда долларов. В связи с этим эксперты отмечают, что Китай не был и так и не стал главным инвестором в российскую экономику. Этого не произошло даже на фоне падения инвестиций ЕС и США. 

При этом в ООН считают, что Китай вторая страна в мире по объему инвестиций в экономики других стран – 140 миллиардов долларов. Его опережает лишь Япония со 143 миллиардами долларов вложений.

Артем Лылык, генеральный директор компании Asia Import Group, занимающийся импортом товаров из Китая, рассказал, что инвесторы этой страны вкладывают средства ради прибыли, а не просто для выполнения очередного меморандума. Поэтому он считает, что все выгодные инвестиции проходят мимо России. 
Китайский бизнес уходит из России
Российская сторона также не спешит вкладывать в китайскую экономику. Доля таких вложений составляет всего 261 миллион долларов. Эксперты делают вывод, что Россия и Китай обоюдно не заинтересованы в инвестициях. 

Торговое представительство РФ в Китае считает, что бизнес Поднебесной активнее всего вкладывает средства в российские энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство, а также в производство строительных материалов. Наиболее мощными инвестпроектами Китая в России являются завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» (на 30% принадлежит китайцам) и производственное предприятие «Арктик СПГ-2». 

Кроме того, Китай инвестировал в строительство завода по сборке автомобилей в Тульской области. Предприятие Great Wall открылось в 2019 году. Путин пообещал продолжение расширения сотрудничества – авиа- и вертолетостроение. Также планируется сотрудничество в сфере освоения космоса, биотехнологиях и фармацевтике.

Эксперты уверены, что основная часть инвестиций проходит по линии межправительственного сотрудничества. Без указания политических деятелей Китая бизнес этой страны вкладывать средства в российскую экономику не спешит. Китайский бизнес активнее вкладывает деньги в проекты, где есть поддержка на самом верху. Причиной такого положения дел является неуверенность в будущем российской экономики. 

Нет гарантий в положительном развитии экономики в ближайшие 10-15 лет, на которые планируют инвесторы. Исходя из этого российско-китайские отношения строятся на основании политических ресурсов, а не на основании экономического роста.

Также бытует мнение среди экономистов, что в России бизнесу развиваться сложно, в том числе и китайскому. Причин тому много – бюрократизм, формализм, коррупция и многое другое. Чтобы защитить интересы предпринимателей обеих стран был создан Центр по защите прав российских и китайских предпринимателей. Большинство предпринимателей жалуются на уголовное преследование, контрольно-надзорную деятельность, проверки. Эксперты уверены, что существенного изменения в течение последних 10-15 лет в российско-китайских отношениях не произошло. 

Новейшая история сотрудничества России и Китая: при чем здесь Австралия

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обвинил Китай в помощи России выиграть торговую войну и нарушении правил международной торговли. Политик отметил, что Китай фактически запретил поставки угля из Австралии и заменил его углем из России. Моррисон заявил, что это дискриминация и нарушение правил свободной торговли.
Бизнес Китая выводит миллиарды из России
В ответ на эти обвинения в Китае заявили, что они пытаются сократить углеродный след и потребление угля, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Среди причин назывался и спад производства, тяжелое экономическое положение после пандемии. Также китайская сторона отвергла обвинения в нарушении правил торговли. При этом отмечается, что российские шахты не способны покрыть потребности Китая в 70 миллионах тонн угля. 

Такой поступок Китая в западных СМИ уже успели назвать местью Австралии за поддержку США в торговой войне с Китаем. Причиной стали ограничения, наложенные ранее на компанию Huawei. В Австралии же назвали эту ситуацию разрушением экономики страны.

Таким образом, взаимоотношения Китая и России напоминают качели, на которых качаются обе страны. Желание взаимодействовать с ближайшим соседом сменяется опасениями попасть в неприятности российских реалий. Будет ли достигнут план, поставленный Владимиром Путиным в 2024 году неизвестно, так как будущее экономики России призрачно. 

По теме

Представитель МИД усомнилась в перспективах изменения отношений между США и Россией с приходом Байдена

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась о перспективах улучшения отношений между ...
13.12.2020, 21:06 | Политика

Тихановская инициировала создание платформы для диалога с Россией

Тихановская аргументировала свою просьбу о создании платформы для переговоров с Россией ...
16.12.2020, 11:24 | Политика

Взаимоотношения России и США - президент Байден, санкции против российских чиновников и перспективы развития отношений

После вступления на должность Джо Байдена России угрожает усиление санкций, что негативно скажется ...
4.12.2020, 21:07 | Аналитика

Новая «холодная война»? США пытаются контролировать вооружение России

Назревает новая холодная война и очередная гонка вооружений из-за выхода России и США из ДРСМД, мир ...
9.12.2020, 17:05 | Аналитика