Деньги россиян пересчитают без спроса – банковская тайна канула в лету

В России ликвидировали банковскую тайну, Путин подписал закон
В России ликвидировали банковскую тайну
В феврале Владимир Путин подписал закон, который существенно расширит возможности налоговых органов следить за финансовым состоянием граждан. Банковская тайна, которая до недавних пор соблюдалась в России может остаться лишь на бумаге. Разработка и принятие этого документа должны будут повысить контроль за денежными потоками россиян и компаний. Власти считают, что это позволит узнать настоящие объемы незадекларированных доходов физических и юридических лиц.  

Новые права налоговой службы

С 17 марта вступает в силу закон, подписанный президентом. С этого дня налоговые органы получат следующие полномочия:
  • банки обязали предоставлять налоговикам копии паспортов, карточек с образцами подписей, копии доверенностей и другие документы;
  • документы и информацию о бенефициарных владельцах, представителях владельца счета, о выгодоприобретателях, информацию об отдельных финансовых операциях.
Вся эта и другая информация может запрашиваться в банках вне решения судов или распоряжений о проведении проверок налоговыми органами. Всю запрашиваемую документацию банки должны будут передавать в течение трех дней. 

Документы могут запрашиваться в отношении физических лиц-предпринимателей, юридических лиц и даже рядовых граждан. В отношении этих субъектов проводится проверка уплаты налогов или вынесено решение о взыскании налогов. Также причиной такой проверки может послужить приостановка операций по расчетным счетам, приостановке переводов электронных денег. Также будут проверять, если есть решение об отмене таких переводов и операций. 

В законе, подписанном президентом, говорится о том, что для осуществления изъятия указанных бумаг нет необходимости получать решение суда. Их можно истребовать по решению руководителя налогового органа, руководителя ФНС России или его заместителей. К причинам затребования перечисленной информации является выполнение Россией обязательств по международным договорам.

Это уже не первое расширение полномочий налоговой службы. С 1 апреля 2020 года федеральная налоговая служба получила возможность запрашивать дополнительную информацию о физических лицах. Налоговики отслеживают открытие и закрытие электронных кошельков граждан в таких платежных системах, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других.

Мнение ФНС

В налоговой службе рассказали, что все данные, которые получают сотрудники ФНС от налогоплательщиков представляют собой налоговую тайну и имеют специальный режим хранения. Также налоговики рассказали, что данная информация им необходима для отслеживания потоков денежных средств, для установления прозрачности безналичных платежей. Обещают они упростить систему администрирования налогов. В конце своего комментариях сотрудники ФНС говорят о том, что будут привлекать к ответственности в особых случаях. 

Мнения экспертов

Вадим Ткаченко, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube считает, что так в налоговой пытаются пополнить бюджет, в котором и так средств не слишком много. Под горячую руку попали физические лица и предприниматели.

Партнер юридической Paragon Advice Group Александр Захаров федеральная налоговая служба пытается с 2000 года получить неограниченный доступ к банковской тайне. Однако Центробанк длительный период времени стоял на страже и защищал ее. Действующий премьер-министр Михаил Мишустин знает о таких попытках ФНС, так как он длительное время там работал. Однако Захаров считает, что такие действия правительства ухудшат ситуацию, так как россияне утратят остатки доверия к банковской системе.

Партнер ФБК Legal Надежда Орлова рассказала, что расширение полномочий ФНС можно трактовать, как удовлетворение желания получать информацию вне проверок. Такая инициатива налоговиков появилась еще в 2018 году, но только сейчас была принята к реализации. Два года назад заместитель министра финансов Трунин заявил, что ФНС не нужны новые полномочия, чтобы собирать налоги и сборы.

Также Орлова подчеркнула, что у налоговиков нет активной системы проверок физических лиц. Такая работа проводится очень редко, так как это очень трудоемкий процесс. Однако после введения новых полномочий все может измениться. Налоговая сможет получать данные от банков, выделять определенные группы налогоплательщиков, отслеживать движения по их счетам и точечно проводить проверки.

Мнение банкиров

В финучреждениях рассказали, что налоговые часто запрашивают информацию, которая не относится к проверкам движений по счетам налогоплательщиков. Например, информация об IP и MAC-адресах позволяет видеть и даже дистанционно управлять счетами, видны карточки образцов подписей владельцев счетов. Об этом рассказал старший юрист BGP Litigation Денис Савин. При этом банки не знают, с какой целью запрашивается такая информация, проводится ли проверка в отношении их клиентов или же в отношении контрагентов, с которыми их клиент вел расчеты. У них нет даже оснований узнать, на каком основании запрашивается информация и проводится проверка.

Примечательно, что всплеск запросов данных клиентов был зафиксирован еще с августа прошлого года. Банки получали множество писем от ФНС всех уровней. Позже налоговики оправдывались и поясняли, что у них выросло количество камеральных проверок в середине лета 2020 года, но по итогам полугодия даже снизилось. Далее они заявили, что запрошенная информация касалась только предпринимателей и юридических лиц.

В банках также отмечают, что после вступления в силу новых правил существенно вырастет нагрузка на сотрудников финучреждений. Однако банки не будут протестовать против таких требований и идти на конфронтация с налоговой службой.

По теме

Названа сума: сколько заплатить российским правоохранителям, чтобы на тебя не написали прокол

В Екатеринбурге полицейские попались на схема незаконного заработка ...
15.03.2021, 14:17 | Общество

В России начали контролировать оплату наличными

В России изменили алгоритм контроля над денежными операциями с наличной оплатой. Изменения вступили ...
10.01.2021, 15:05 | Экономика

В России запретят митинги с финансированием из-за границы

В Совете Федерации поддержали закон о запрете финансирования митингов из-за границы ...
25.12.2020, 11:52 | Общество