Дети станут не выгодными? Как Путин изменил жизнь россиянок одним роcчерком пера

Россиянам предложили новые правила начисления пособия - кому посчастливится получить деньги
В России заплатят помощь на детей до 7 лет
Молодые семьи получают пособия при рождении ребенка и материнский капитал. Эти выплаты призваны поддержать финансовое положение в период, когда женщина находится в декрете и в отпуске по уходу за ребенком. Также эти выплаты являются одним из рычагов по борьбе с бедностью. Однако президент России Владимир Путин решил ограничить размер пособий. Как это будет сделано? 

Как изменятся выплаты на детей?

Если в семье есть малыши в возрасте от 0 до 7 лет, то выплаты на них будут изменены. Путин подписал соответствующий документ, и он уже опубликован на сайте Кремля. Как выяснилось, размер сумм будет разным для каждой семьи в зависимости от среднего дохода на каждого ее члена. 

Размер может быть 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума ребенка в регионе, где проживает конкретная семья-получатель. Сумму могут повысить до 75%, если доход «ячейки общества» не превысил установленных границ в течение полугода. Если же среднедушевой доход семьи не изменился с момента повышения выплат до 75%, то он может возрасти до 100%. 
В России изменили правила выплаты пособия на детей
Перерасчет таких выплат будет осуществляться 1 раз в год. Заявления принимаются с 1 апреля 2021 года. 

10 марта этого года Путин подписал указ, который предполагает ранжирование выплат на детей в возрасте 3-7 лет. Также правила будут прописаны в новом постановлении Кабинета министров. В течение 2020 года такие выплаты назначили 4,7 миллионам семей. В среднем на детей выплачивают 5,5 тысяч рублей в месяц. За этот период из всех бюджетов было потрачено 270 млрд рублей. В текущем году суммы расходов должны возрасти из-за ранжированности пособия.  

Причины изменения размеров пособия

До 2020 года пособия на детей 3-7 летнего возраста выплачивали не во всех регионах России и на уровне прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации. Кроме того, некоторые регионы решили отказаться от таких выплат. Многие семьи отказались от такой помощи. 

После того, как пособие перешло в юрисдикцию Федерации, а суммы выросли, то интерес молодых семей к ним возрос и встал вопрос о справедливости начисления. Также возник вопрос о справедливости принятия решений, кому выплачивать пособие, а кому нет. В течение 2020 года велись дискуссии и споры, разрабатывался механизм. В правительстве пообещали учесть все спорные моменты и выдать новые правила. 
В России изменили правила выплаты пособия на детей
В Минтруде рассказали, что адресная помощь должна быть справедливой. С 1 апреля решение вступает в силу и можно подать заявление на оформление пособия. Родителям нужно заполнить бланк на сайте госуслуг, в органах соцзащиты или в МФЦ. Никаких справок собирать не нужно. В органах соцзащиты проверят семья на степень нуждаемости в этом пособии. После этого будет приниматься решение назначать или не назначать помощь и повышать ли нет ее до нового уровня – 75% и 100%. Цель такого ранжирования сделать так, чтобы доходы молодой семьи оказались выше прожиточного минимума.

Кто получит пособия?

Кроме изменения сумм пособий появились изменения и в списке тех, кому положены новые выплаты. В новых правилах за пособием могут обратиться семьи, в которых один из детей учиться очно в университете. Теперь учитываются дети в возрасте до 23 лет, так как в этот период молодежь находится на содержании родителей. Однако эти студенты не должны состоять в браке.

Появилась и такая категория, как дети под опекой. В 2020 году такие семьи не могли рассчитывать на средства от государства, так как ребенок находился на обеспечении госбюджета. Однако чиновники посчитали, что условия проживания этого ребенка зависит от уровня доходов опекунов. Поэтому такие семьи будут получать помощь. 

Получили право получать средства и семьи с детьми-инвалидами. В измененных правилах компенсационная выплата, которая выплачивалась такой семье до 2021 года помогала превысить среднедушевой доход семьи над уровнем прожиточного минимума, поэтому семьи не обращались за новым пособием. Сейчас эту несправедливость убрали.

При этом в списках семей, имеющих право на государственную поддержку, остались те, у кого имущественное и финансовое положение соответствует установленным критериям. 

Кому могут отказать в получении пособия?

Пособие предназначено для малообеспеченных семей. Поэтому оценивать степень нуждаемости семьи будут в комплексе. Критерии, по которым определяют нужна ли молодым родителям поддержка очень лояльны. 
В России изменили правила выплаты пособия на детей
На данный момент известно, что семья сможет получить поддержку даже при наличии квартиры в собственности, дачи или загородного дома, жилого дома, гаража и автомобиля, трактора, лодки. Однако семья не имеет права получать помощь, если в собственности есть новая машина мощнее 250 лошадиных сил. Такие характеристики есть у всех новых внедорожников премиум класса. Исключение составляют семьи, в собственности которых микроавтобус и более 4 детей.

Изменения коснуться и тех, кто работает нелегально. Если родители имеют легальный заработок – стипендию, зарплату, доход от бизнеса, получают пенсию, с которых платятся налоги в бюджет или у них нулевой доход. Помощь на детей они получат только если у них были объективные причины не работать – уход за ребенком-инвалидом, декрет, уход за инвалидом-взрослым, очное обучение в университете, официальное увольнение с работы и другие причины.

Минтруд решил испортить жизнь россиянам

В Министерстве труда и социальной политики решили, что в стране слишком много бедных и малоимущих семей, поэтому пособия не будут получать подозрительно бедные. Ограничить выплаты предложили тем родителям, которые получают формально низкие доходы, но владеют достаточно большим движимым и недвижимым имуществом. Также предложили отменить или ограничить выплаты семьям, в которых нет легальных доходов. 

По инициативе Минтруда на поддержку государства не имеют право претендовать семьи, у которых в собственности есть несколько домов с площадью более 40 квадратных метров на каждого человека. При этом пособия будут начисляться и выплачиваться тем, кто проживает в квартирах с площадью менее 24 квадратных метров на каждого члена такой семьи, дачей, гаражом, автомобилем, мотоциклом, сбережениями не более 250 тысяч рублей в собственности. 

В ведомстве предложили сохранить право на получение пособия на детей 3-7 лет тем, кто ухаживает за ребенком или взрослым-инвалидом, находится в декрете. Также при наличии официального статуса безработного, при условии службы в армии или обучения в университете выплаты сохраняться.

Такие планы Министерства труда вызвали бурю негодования в социальных сетях. Россияне высказали свое недовольство попытками усложнить и так непростую жизнь рядовых граждан. Они заявили, что чиновники саботируют указы президента и его поручения улучшить качество жизни граждан. Также люди обвинили Минтруд в предположении, что получатель выплат из бюджета должен быть абсолютно нищим, чтобы ему выдали мизерную сумму на питание ребенка. Россияне сделали вывод, что чиновники не помогают бороться с бедностью, а саботируют указы Путина. 

Также в сети появились и вопросы о том, как будут делить на бедных и подозрительно бедных, по каким критериям будут выбирать счастливчиков и лузеров на получение помощи. Также предложили разделить остальных на богатых и подозрительно богатых. 

Кроме того, россияне обвинили чиновников и депутатов в желании повысить себе зарплаты и пенсии за счет рядовых граждан с доходом в 17 тысяч рублей на семью. Нашлись и те, кто шутил по данному поводу и предположил, что пенсионный фонд перестанет платить пенсии подозрительно долго живущим пенсионерам.

Кроме того, россияне начали иронизировать о правилах начисления пособий. Они отметили, что выплаты не светят, если в собственности есть 0,25 бабушкиной квартиры в Саратове. Это означает, что гражданин не бедный, а только притворяется. 

Отдельные граждане высказали и противоположную точку зрения. Они считают, что помогать нужно богатым семьям, чтобы они рожали больше детей. Таких оказалось мало, но им сразу же ответили, что ситуации бывают разные и помощь нужна всем.

Однако в ведомстве придерживаются другого мнения. В Минтруде пояснили, что до недавних пор получать выплаты на детей могли семьи с официальными низкими доходами, соответствующими черте бедности. На самом деле эти семьи получали высокие «серые» доходы, которые нигде не показывались и не декларировались. В связи с этим появились предложения изменить критерии для начисления пособий на детей в возрасте 3-7 лет. То есть главным условием становится честность граждан по отношению к государству и официальное декларирование всех своих доходов. Кроме того, в ведомстве считают, что пособия не должны быть поводом не работать и не обеспечивать свои семьи, поэтому слишком низкие доходы стали тем камнем преткновения, о который споткнулись в Минтруда. Здесь на первый план вышел статус безработного и обращение в фонд занятости по месту жительства. 

После этого в Минтруда придрались к семьям, которые имеют в собственности слишком много недвижимости и другого имущества, но их доходы на уровне черты бедности, и они обращаются за поддержкой государства. Установлены границы, которые позволят обратиться за помощью и иметь имущество, но не более того. Нельзя будет обратиться за пособием, если в семье есть дорогой внедорожник или несколько автомобилей.

Такой подход является привычным для западных стран. Там при получении помощи или пособий от государства проводится проверка всех доходов и расходов соискателя, подаются документы и запросы в соответствующие органы. Только после этого нуждающийся получит поддержку. В большинстве стран постсоветского пространства эта практика вызывает сопротивление, так как люди привыкли получать деньги потому, что им положено или должны. Эта привычка выработалась еще во времена СССР, когда всем, у кого был ребенок или другие хоть мало-мальски значимые заслуги были положены льготы – путевки, премии, статус. 

Ярким примером стала Украина. После переворота в 2014 году власти изменили все правила получения льгот. Теперь чиновники могут проверить доходы и расходы соискателя помощи или субсидии на коммунальные услуги без его ведома, сделав запрос в налоговую инспекцию или в банк. Обнаружение «серых» доходов, депозитов, дополнительных счетов, квартир и машин становится поводом для подачи исков в суд и возвращения всей выплаченной из бюджета страны помощи.

По теме

Путин высказался о выплатах российским семьям с детьми

Владимир Путин высказал свою позицию по государственной поддержке семей с детьми ...
17.12.2020, 15:30 | Общество

Власти России предполагают изменить выплату пособий на детей с 1 апреля

Министерство труда и социальной защиты создали новую формулу расчета суммы пособия в 2021 году, ...
6.01.2021, 13:55 | Экономика

За чертой бедности: повлияют ли триллионы рублей на доходы россиян

Президент Путин поручил сократить количество бедных россиян за счет трех важных шагов, что уже ...
27.12.2020, 13:01 | Аналитика

С первого марта россиян ожидают новые правила начисления детского пособия

Перестаёт действовать беззаявительный порядок назначения ежемесячных пособий ...
1.03.2021, 10:21 | Экономика

Власти России оставили размер выплат для безработных на уровне 2020 года

Власти России сообщают гражданам страны о новом постановлении, которое предполагает оставить на ...
5.01.2021, 13:30 | Экономика