Взятки берут все – Россию опустили на дно коррупционного рейтинга

Россия оказалась среди самых коррумпированных стран, как борются с этой проблемой в стране
Коррупция в России

В России коррупция есть и это доказанный факт. Руководство страны регулярно отчитывается о борьбе с этим явлением перед специализированной группой Совета Европы. В большинстве случаев предпринятые меры имеют формальный характер и не приводят к реальному результату. 

К сожалению, Россия продолжает оставаться в последних рядах списка стран, в которых коррупция процветает. Список такой составляет Transparency International. Данная информация представлена в качестве таблицы «Индекс восприятия коррупции». По состоянию на 2020 год Россия осталась в нижней трети этого рейтинга – 137-е место из 180 возможных.

Что изменилось в 2020 году?

Генеральная прокуратура опубликовала рейтинг регионов страны в соответствии с уровнем коррупции. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин рассказал о положении дел. 

Как выяснилось, на первом месте стоит Москва. Отдельной строчкой указана Московская область, а также Татарстан, Башкирия, Ставропольский и Краснодарский края. Эти регионы Балдин перечислил во время интервью РИА Новости. Во время своего комментария чиновник рассказал, что в «черном списке» оказались Челябинская область, Пермский край, Ростовская область и другие регионы. 
Самыми законопослушными и честными оказались Еврейская автономная область, Чукотка, Марий Эл, Тува, Хакасия, а также Мурманская, Костромская и Магаданская область. 
Коррупция в России
Балдин рассказал, что в лидерах коррупционных списков всегда будут лидировать регионы, где сосредоточены финансовые потоки государства и обращение финансовых активов. При этом он отметил, что нельзя сказать точно, что те или иные регионы меньше или больше подвержены взяточничеству. Попаданию в список способствую сразу несколько факторов. Одним из них является высокая латентность таких преступлений. Высокие показатели являются лишь фактом хорошей работы правоохранительных органов.  

Генпрокуратура узнала, кто берет мелкие взятки

Как оказалось в небольших объемах участвуют в таких правонарушениях представители следующих профессий – представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Наиболее частыми коррупционерами стали полицейские. Они регулярно берут у граждан небольшие суммы. 

На втором месте, по словам Балдина оказались преподаватели и учителя, которым дают деньги и дарят подарки только за то, чтобы дети получили лучшие оценки. Далее идут сотрудники ФСИН. Они берут деньги за пронос в тюрьму или СИЗО запрещенных предметов. 
Генпрокурор Игорь Краснов предложил даже за мелкие взятки ввести уголовную ответственность вместо штрафов, так как они после этого могут претендовать на должности в государственных и местных органах управления.  

Кто получил наказание?

В ведомстве сообщают, что за коррупционные преступления были осуждены около 1000 сотрудников правоохранительных органов и более 500 чиновников всех уровней. Также среди них 60 депутатов регионального и государственного значения. Реальное наказание в виде тюремного заключения получили только 18%, условно осудили только 35%, штраф присудили 40% всех нарушителей. 
Коррупция в России
Директор Transparency International Илья Шуманов рассказал, что обнаруженные коррупционные преступления и средства, выведенные из них в государственную казну, не соотносятся с реальными объемами теневого денежного оборота. Шуманов считает, что в данном случае нельзя составлять рейтинги или говорить о работе правоохранителей, так как это «верхушка коррупционного айсберга». Шуманов считает, что взятки в сумме до 10 тысяч рублей составляют основную массу подкупа, а за решеткой оказываются те, кто дает взятки, а не те, кто их берет. Такое мнение высказал Шуманов изданию Дождь.

Как исправить ситуацию?

Изменить сложившееся положение дел можно с помощью выполнения рекомендаций, данных Группой государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Организация была создана в 1999 году Советом Европы. Россия присоединилась в 2007 году. До 2019 года были проведены четыре раунда оценок выполнения рекомендаций по борьбе с коррупцией. Первые три раунда завершены полностью, четвертый не был доведен до конца. 

Представители ГРЕКО ориентируются на данные, представляемые властями России, а вот встречи с общественностью имели эпизодический характер. В четырех докладах были изложены результаты четырех раундов оценки выполнения антикоррупционных мер. По состоянию на 2019 год из 69 рекомендаций ГРЕКО были выполнены полностью только 6 – удовлетворительно, 10 – близко к удовлетворительной оценке, 11 не выполнены совсем, а остальные выполнены частично и не доведены до конца.

По оценкам организации в России формируется законодательная антикоррупционная база, но во всех раундах оценок менее низкий балл получили пункты о формировании открытости государственных органов и публичной информации за исключением гостайны. Низкое положение России в Индексе объясняется закрытостью и непрозрачностью работы госорганов, отсутствие доступа к публичной информации.

В частности, ГРЕКО порекомендовали России провести некоторые изменения в судебной системе. В первую очередь нужно установить объективные критерии отбора судей. Также нужно было улучшить открытость декларирования доходов и расходов судей, ограничить их иммунитет и восстановить понятие конфликта интересов. Эти изменения должны были появиться в Кодексе судейской этики. Еще две рекомендации были выполнены удовлетворительно, а оставшиеся три – частично. 

Россия не выполнила рекомендацию, которая касается прокуроров. ГРЕКО рекомендовало повысить прозрачность процедуры назначения прокуроров на должности. Две рекомендации были выполнены удовлетворительно и две частично.

По теме

Россияне назвали главные цели на 2021 год

В канун празднования Нового года Сбербанк провел исследование, благодаря которому удалось выделить ...
26.12.2020, 10:09 | Общество

Качество жизни в России – эксперты оценили, где стало жить лучше и веселее

Эксперты оценили уровень жизни в России в разрезе регионов страны ...
15.02.2021, 19:53 | Аналитика

Принудительное воспитание из-за Навального: ЕС и США давят на Россию санкциями

В США и ЕС сговорились утопить Россию, нашлись новые поводы ...
4.03.2021, 15:13 | Аналитика

В Кремле отказались раскрывать информацию о владельцах дворца в Геленджике

После расследования оппозиционера Навального с «дворцом для Путина» строение в Геленджике стало ...
26.01.2021, 14:41 | Политика

«Говно привезли»: Порошенко дал свое определение вакцине, которую завезли в Украину

Об этом экс-президент заявил прямо в зале Верховной Рады ...
2.03.2021, 12:30 | Политика