Куда потратить материнский капитал – Мишустин рассказал о радикальных изменениях

Молодым семьям облегчат жизнь, какие изменения приготовили в правительстве
Правительство облегчило процесс получения маткапитала
С 2007 года в России молодым мама выплачивают материнский капитал. Эти средства имеют четкое назначение. Список целей, на которые их можно было потратить расширялся, а сумма увеличивалась. С 1 января 2021 года этот вид выплат был проиндексирован, а также в целевых назначениях появились новые пункты. Теперь с помощью средств полученных за рождение детей молодые семьи смогут поправить свои жилищные условия и выплатить ипотеку.

Как изменился маткапитал?

В 2007 году молодые мамы стали получать по 250 тысяч рублей за рождение ребенка. Тогда не было разделения суммы от количества детей. В 2010 году сумма выплат возросла уже до 343 378,9 рублей. В 2015 году молодые родители получали уже 453 026 рублей, а в 2020 году выплаты составили 466 617 рублей за первого ребенка, 616 617 рублей за первого ребенка, если он рожден до 31 декабря 2019 года и 150 000 рублей если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года. 
Правительство облегчило процесс получения маткапитала
В течение двух лет с 2018 по 2020 год маткапитал не индексировался и не менялся вслед за инфляцией. С 2020 года маткапитал начали индексировать ежегодно. С 1 января 2021 года выплаты повысят на 3,7%, которые съела инфляция за прошедший год. В текущем году за первого ребенка женщины будут получать 483 882 рубля, а за второго 639 432 рубля. В правительстве ожидают, что материнский капитал будут получать почти миллион молодых семей.

Куда потратить материнский капитал?

Изначально в законодательстве были прописаны всего несколько целей:
  • улучшение жилищных условий – приобретение, строительство, компенсация за ранее построенное жилье, ремонт и реконструкция, выплата первого взноса по ипотеке, процентов или основного взноса;
  • получение образования;
  • социализация и адаптация, развитие и реабилитация детей с инвалидностью;
  • пенсионные накопления матери, которые необходимо приумножить через негосударственный пенсионный фонд.
В 2020-2021 годах эти условия претерпели некоторые изменения. В марте этого года программа была расширена и продлена до 2026 года. Сертификат теперь выдается семьям, в которых родился или был усыновлен первый ребенок. 
В декабре 2020 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий направлять средства материнского капитала на выплату военной ипотеки. Теперь средства материнского капитала можно направлять на выплату первоначального взноса, процентов или основного взноса по ипотеке.
Правительство упростило получение и использование маткапитала
Молодые родители предпочитают потратить деньги на покупку своего жилья. И это обусловлено тем, что нет необходимости дожидаться трехлетнего возраста ребенка. Однако покупка квартиры у физического лица или у застройщика влечет за собой некоторые сложности. В частности, придется дожидаться третьего дня рождения ребенка. 

Оформление ипотеке на родительские деньги ничем не отличается от обычной ипотеки. Банк принимает документы на рассмотрение и принимает решение о выдаче кредита или же отказывает в этом в зависимости от финансового состояния семьи. Если получен положительный ответ, то в документах прописывается, что часть средств погашается из материнского капитала. В банк передается сертификат. С 2019 года при рождении третьего ребенка долг по ипотеке сократиться на 450 тысяч рублей. 

Для получения кредита на недвижимость понадобятся следующие документы:
  • оригинал сертификата;
  • заявление с указанием о желании погасить часть долга из материнского капитала.
В банке должны предоставить справку о задолженности, а затем можно передавать эти документы в Пенсионный фонд, чтобы состоялось непосредственное погашение кредита. 
Правительство упростило получение и использование маткапитала
В свою очередь Пенсионный фонд потребует:
  • заявление с указанием желания погасить ипотеку материнским капиталом;
  • паспорт;
  • сертификат на материнский капитал;
  • копия договора купли-продажи квартиры или дома;
  • выписка из Единого госреестра недвижимости о правах на жилое помещение;
  • копия договора на кредит;
  • нотариальное обязательство наделения детей и супруга долями в новой квартире. 
Погашение кредита происходит без участия молодых родителей. Пенсионный фонд перечисляет деньги в банк, который засчитывает их в качестве погашения долга. Далее банк делает перерасчет и передает молодым родителям новую схему выплат основной суммы долга и процентов по нему.

Материнский капитал стал доступнее

В правительстве приняли решение упростить правила получения сертификата и денежных средств. Также стало проще тратить эти деньги. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Изменения коснулись случаев, когда семье необходимо отремонтировать или построить себе жилье. Теперь молодые родители не должны передавать в Пенсионный фонд сведения из акта строительных работ. Для подтверждения достаточно будет выписки из Росреестра о праве собственности участка земли и дома на нем. 

Кроме того, Мишустин напомнил, что с апреля прошлого года материнский капитал не нужно специально оформлять. Все произойдет автоматически сразу после рождения ребенка. Уведомление об этом придет в личном кабинете молодой матери на портале госуслуг.

Для улучшения жизни молодых семей правительством было принято решение о повышении суммы, которую они получают ежемесячно. Сейчас размер этой суммы равен региональному прожиточному уровню ребенка за второй квартал 2020 года. В среднем по России эта сумма составляет 11 400 рублей. 
Правительство упростило получение и использование маткапитала
Ежемесячная выплата средств полагается и семьям, где ребенок родился еще в 2018 году. Деньги выплачиваются, пока ему не исполнится три года. Такие выплаты получают семьи, доходы которых не превышают двух прожиточных минимумов на человека. На сегодняшний день эта сумма составляет 24 800 рублей. 

Также правительство и президент утвердили новые сроки оформления материнского капитала. Если ранее требовалось 15 дней, чтобы получить сертификат, то сейчас в течение пяти дней все документы должны быть готовы и выданы молодым родителям. Заявления на использование денег из материнского капитала рассматриваются в течение 10 дней со дня подачи. 

Минтруда занимается разработкой новых условий для оплаты материнским капиталом строительства дома. Данная система должна быть простой и понятной для большинства россиян. В новых правилах не будет некоторых документов, которые ранее были обязательными.

По теме

5 тысяч рублей на детей начислят автоматически

В правительстве разъяснили, что выплаты по 5 тысяч рублей на детей до 8-ми лет будут начисляться ...
18.12.2020, 13:26 | Общество

Власти России предполагают изменить выплату пособий на детей с 1 апреля

Министерство труда и социальной защиты создали новую формулу расчета суммы пособия в 2021 году, ...
6.01.2021, 13:55 | Экономика

Власти России оставили размер выплат для безработных на уровне 2020 года

Власти России сообщают гражданам страны о новом постановлении, которое предполагает оставить на ...
5.01.2021, 13:30 | Экономика

Россияне получат по 5 тысяч рублей на ребенка до Нового года

Сегодня, 17 декабря, в ходе ежегодной онлайн-конференции, Владимир Путин пообещал выплатить по 5 ...
17.12.2020, 17:30 | Общество

Путин высказался о выплатах российским семьям с детьми

Владимир Путин высказал свою позицию по государственной поддержке семей с детьми ...
17.12.2020, 15:30 | Общество