США готовятся напасть на Россию: найден повод для цензуры и ущемления прав

В США решили напасть на Россию, но в реальности, а в цифровом мире, чего хотят добиться
Кибератаки США против России
США и Россия за последние годы обменялись большим количеством обвинений в кибеатаках, во вмешательстве в выборы, в цензуре из-за блокировки каналов российских СМИ. При этом в России недавно были приняты дополнительные законы, которые ужесточают правила для международных корпораций, предоставляющих онлайн услуги – Facebook, Twitter, YouTube, Instagram.  

США готовятся напасть на Россию

Хакерские атаки готовятся в качестве ответа за мнимые попытки взлома военных и правительственных сайтов, произведенные из России. Американские СМИ сообщают, что эти атаки будут заметны только для российских военных и президента РФ. США обвинили Москву в осуществлении кибератак на правительственные сети. Однако в Москве эту информацию отвергли. 

Как оказалось ответ готовится за сбои в сети США, произошедшие в конце прошлого года. Информацию об этих атаках и об ответе американской стороны осветили в The New York Times. В издании пишут, что планируется нанести цифровой удар так, чтобы его заметил Владимир Путин и российские военные, а не весь остальной мир. 

Кибератаки планируется произвести параллельно с введением новых санкций. Это должно быть реализацией обещаний, которые давали руководители США после взлома федеральных сетей в декабре 2020 года. 

Кроме того, в США планируют совершить ответные кибератаки и на китайские ресурсы. Китайские хакеры из организации Hafnium, которая подконтрольна правительству этой страны, атаковали почтовые сервисы США, а также были замечены в попытке украсть данные пользователей из нескольких организаций. 

Как оказалось, в США выявили стороннее внедрение в систему американского Министерства финансов и Национального управления по телекоммуникациям и информации. Хакерами было взломано программное обеспечение Microsoft Office 365. Такое внедрение проводилось в течение нескольких месяцев. Целью хакеров было отслеживание электронных писем. Разведывательное управление США заявило, что хакеры могли получить доступ к данным других правительственных сетей и сайтов. Расследование вели сразу несколько ведомств. Один из информаторов The New York Times рассказал, что вторжение было серьезным и по этому вопросу созывали Совет национальной безопасности. 

По информации издания Washington Post во взломе принимала участие хакерская группа APT29, которая сотрудничает со Службой внешней разведки России. По некоторым данным эта же группа взломала системы Госдепартамента и Белого дома во время президентства Барака Обамы. 

Ответ России

В США обвинили Россию только потому, что хакеры использовали программные инструменты, которые используются в России. Такие инструменты не используются Китаем, Ираном или КНДР. На такие обвинения отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Москва предлагала сотрудничество в сфере кибербезопасности, но получила отказ. Также в Кремле отметили, что не поддерживают киберпреступность. 

В посольстве России в США также отреагировали на обвинения США. Там считают, что обвинения безосновательны. Дипломаты отметили, что нападения в информационном пространстве противоречат принципам внешней политики России. Также дипломаты отметили, что Россия не проводит наступления в цифровом пространстве, так как это противоречит ее национальным интересам.

Цензура в соцсетях

Российские телеканалы и печатные СМИ часто жалуются на блокировку их материалов таких соцсетях, как Facebook, Twitter, YouTube, Instagram. YouTube удаляет с хостинга целые сюжеты и выпуски программ. В ноябре прошлого года видео-хостинг YouTube запретил создавать каналы для агентства ANNA-News, которое считается провластным в России. Роскомнадзор рекомендовал российским телеканалам и IT-компаниям создавать собственные видеохостинги или выкладывать видео на существующих отечественных видеохостингах. 

В Роскомнадзоре заявили, что цензурирование российских СМИ в международном цифровом сообществе недопустимо и нарушает принципы свободного распространения информации, а также препятствует получению достоверной информации. 

На этом дело не закончилось. Недавно в Facebook были удалены материалы российских СМИ, в которых говорилось о задержании якобы украинских радикалов в Воронеже.  Были удалены сообщения об этом событии, опубликованные РБК, ТАСС, «Взгляда», «Комсомольской правды» и НТВ. Эти и другие СМИ пожаловались на удаление постов. В результате Роскомнадзор был вынужден отреагировать и потребовать восстановить доступ к этим материалам. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также прокомментировал блокировку материалов российских СМИ. Он заявил, что это недопустимо, так как нарушает российское законодательство и право на распространение и получение информации. Он напомнил, что это не первый случай, когда соцсети Facebook, Twitter, YouTube, Instagram удаляют материалы российских журналистов и называют их ложью и фейком. 

В связи с системным характером цензурирования российских СМИ в соцсетях и видеохостингах в России предложили блокировать эти ресурсы в ответ на их действия, нарушающие российское законодательство. 

Недавно появилась информация, что Facebook могут оштрафовать в России. Такие угрозы Роскомнадзора появились после удаления ряда публикаций российских журналистов. Ведомство направило письмо в центральный офис соцсети с требованием разблокировать доступ к материалам, иначе на корпорацию наложат крупный штраф.

По теме

Россия откажется от глобальной сети: шаг к ужесточению цензуры или безопасность страны

Россия готовится к возможной блокировке интернета, в правительстве рассказали, какие меры приняты и ...
2.02.2021, 13:35 | Аналитика

Россию уличили в хакерской атаке на США: кто говорит правду

США и Россия затеяли новую войну, но уже в цифровом мире, обоюдные обвинения могут привести к ...
23.12.2020, 01:43 | Аналитика

Власти придумали, как перекрыть кислород: виноваты Twitter, YouTube, Facebook и Instagram

Кому выгодно оставить россиян без соцсетей и общения? ...
26.02.2021, 16:22 | Аналитика

Россия озадачилась защитой от хакерских атак из-за заявлений США

Американцы и их сторонники могут провести ряд кибератак, направленных в сторону России. Такую ...
22.01.2021, 10:23 | Политика

Блокировка YouTube в России: теория заговора или реальность

Эксперты рассказали, когда россияне лишаться привычных соцсетей и видеохостингов ...
2.12.2020, 20:29 | Аналитика