Донбасс снова вспыхнул: в Кремле обвинили Украину в наступлении и заговорили о войне

Украина готовится силой "освободить" Донбасс, а в Кремле обеспокоились судьбой жителей ДНР и ЛНР, к чему приведет спор
ДНР боится наступления Украины
Россия всеми силами пытается вернуть мир на Донбасс. Непризнанные республики ДНР и ЛНР попали в опалу у официального Киева и были признаны террористическими организациями. На Банковой продолжают настаивать, что Россия является стороной конфликта и поддерживает «боевиков», но руководство не раз заявляло, что военная помощь не оказывается, а лишь гуманитарная. 

Москва требует от Украины выполнить минские соглашения, но Киев стоит на своем и требует вывести войска, которых там нет, передать под контроль границу. Однако российская сторона хочет быть уверена в том, что украинская власть сохранит жизни и здоровье людей, проживающих на этой территории, а также их право говорить и использовать родной язык. 

Военный конфликт: новая вспышка

На линии соприкосновения снова слышны выстрелы и разрывы снарядов. В Киеве успели обвинить Москву в нарушении режима тишины. В Кремле обеспокоены ухудшением положения дел. Киев обвиняет в поставках вооружения и живой силы с 2014 года, но до сих пор доказательств не было предоставлено. 
ДНР боится наступления Украины
На сегодняшний день в Кремле высказали опасения попыток Украины вторгнуться в республики. Такое руководство страны высказало надежду, что Киев сможет удержать свои формирования на линии соприкосновения и не допустить столкновений. Такое мнение выражил пресс-секретарь Дмитрий Песков. 

Он заявил, что в Кремле надеются, что руководство Украины сдержит попытки военных формирований от провокационных действий. Также Песков отметил, что В России уверены в приверженности Украины договоренностям, которые были достигнуты ранее в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы и Минских соглашений.

Кроме того, Песков заявил, что в Кремле есть надежда на поддержку партнеров по минской четверке. Они должны помочь сдержать ситуацию на Донбассе. Он призвал партнеров обратить внимание на эскалацию конфликта, чтобы не дать противостоянию выйти за приемлемые рамки. 

После этого Песков отметил, что Россия постоянно старается повлиять на формирования, находящиеся на неподконтрольной Украине территории, чтобы вернуться к соблюдению режима тишины. Он обвинил украинскую сторону в учащении обстрелов. Песков призвал всех партнеров помочь предотвратить начало гражданской войны на территории Украины.

Военное вторжение или очередная провокация ВСУ?

В Министерстве внутренних дел Украины рассказали, что рассматривают возможность «деоккупации» республик на Донбассе военным путем. Также в ведомстве высказали возможность приступить к военным действиям в ближайшее время. Для этого военные ждут решения президента. Кроме того, в ВСУ готовятся отразить российскую агрессию. 
Украина готовит наступление на ДНР
Украинские военные готовы отразить нападение со стороны России с территории Донбасса, которое они считают возможным. Такую мысль озвучил советник министра внутренних дел страны Валерий Поцелуйко. Он отметил, что в ближайшее время разрешение от президента и Верховной Рады на «освобождение» Донбасса будет получено. Также Поцелуйко считает, что украинские войска готовы отразить всю мощь российской армии во время наступления на Донбассе.

Чиновник заявил, что Украина готова ответить на агрессию со стороны России, которую Киев называет страной-агрессором, считая, что Россия организовала и поддерживает войну на Донбассе. Киев ожидает, что Москва будет отвечать на все требования и жесткие действия украинских войск по возвращению Донбасса.

Поцелуйко пояснил, что для российской армии наступление на украинские территории будет сокрушительным, так как ВСУ переоснащены, а за спиной Украины стоят международные партнеры. Он рассказал, что ВСУ готовы к ответу, готовы к агрессии и к полноценному вторжению. 

Кроме того, чиновник уверен, что Россия не сможет использовать авиацию на Донбассе, так как это не соответствует предыдущим заявлениям российского руководства. Если самолеты поднимутся в небо, то мир получит очередной повод для введения санкций и новых вопросов для российского руководства.

Такие заявления идут вразрез с заявлениями главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, который заявлял, что Украина не рассматривает военное «освобождение» Донбасса. Он пояснил, что Киев не собирается нарушать международное гуманитарное право, которое запрещает осуществлять военные операции на территории с большим количеством мирных жителей.

Несмотря на эти заявления в Украине продолжают говорить о военных столкновениях и эскалации насилия в регионе. Так председатель украинской группы в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что ВСУ будут «отвечать» на обстрелы и провокации со стороны «боевиков» из непризнанных республик. Такое заявление было сделано украинской стороной после того, как в ДНР появилось разрешение вести ответный и упреждающий огонь для подавления и уничтожения огневых точек противника. Упреждающий огонь – это обстрелы в любую минуту, чтобы противник не смог отреагировать и был повержен. 

Ответ России на возможную попытку «освобождения» ДНР и ЛНР

В Госдуме и в Кремле отреагировали на заявления украинских политиков и на обещания прийти на помощь непризнанным республикам. Руководитель ДНР Денис Пушилин сделал заявление, в котором отметил, что Киев готовится к военной операции на территории республики. По его словам, иностранные инструкторы создают диверсионные группы, которые должны будут расшатать обстановку внутри ДНР. 
Украина готовит наступление на ДНР
Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин заявил, что Россия должна отреагировать на заявления украинских чиновников. Он также отметил, что нужно помогать непризнанным республикам, если для их существования есть угроза. Шерин высказал неуверенность в возможной военной помощи республикам и применении военных методов защиты.

Таким образом, Украина не оставила планов по ликвидации собственных граждан на Донбассе, также не собираются в Киеве предоставить возможность для самоопределения жителей непризнанных республик. Россия планирует защитить интересы жителей республик. Об этом говорил и президент Владимир Путин на пресс-конференциях. Он отметил, что сотрудничество и помощи ДНР и ЛНР будут только увеличиваться в объемах.

Украина может получить поддержку с неожиданной стороны

Украинские чиновники заявили, что армия их страны готова нанести сокрушительный удар по российской армии в случае наступления или агрессии. Данную информацию с улыбкой восприняли в Москве, но эксперт рассказал, каким образом придет помощь Украине. Полковник запаса РФ Александр Жилин прокомментировал данную ситуацию и призвал отнестись со всей серьезностью к ней. 

Он назвал направление, по которому ударит Запад, чтобы поддержать незалежную. Жилин отметил, что США, Европа или НАТО не будут посылать войска в мясорубку и губить жизни людей, а нападут в киберпространстве. Атаки на жизненно важные сферы деятельности помогут им обездвижить Россию. В частности, Жилин нарисовал совсем мрачную картину отключения электроэнергии в крупных городах страны или другими приемами. Он уверен, что в США для решения подобных вопросов созданы специальные кибервойска. Отключение электроэнергии в крупных городах России вызовет коллапс на большей части территории страны.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин высказал сомнения по поводу возможных кибератак, так как неизвестна какая польза будет от этого Украине. Он считает, что Запад будет вести информационную войну против России. Литовкин считает, что такая война уже ведется сейчас. Чего только стоят заявления про вакцины, которые были разработаны российскими учеными.

В свою очередь хакер Александр Варской в интервью Ura.ru заявил, что возможность кибератаки и отключения электроэнергии в российских городах возможна. Технологии для такой атаки есть даже у неразвитых стран. Поэтому в России такой сценарий возможен. Однако Варской считает, что подобные меры нецелесообразны для такой страны, как США.

Информационная война против России ведется уже сейчас и пример с вакцинами и их качеством – лишь верхушка айсберга. В СМИ все чаще появляются неприемлемые обвинения России в кибератаках на США. После этого обязательно вводятся санкции и осуществляются новые кибератаки американскими спецслужбами. Также против страны выдвигаются и другие обвинения, которые в Кремле комментируют и отвечают на них официально. Однако до сих пор не ясно, как такие атаки и информационные выпады помогут изменить ситуацию на Донбассе и умиротворить людей по обе стороны конфликта, как это поможет Киеву признать народные республики и дать им такую желанную автономию и особый статус на постоянной основе.

Киев действует по указке из Белого дома или из Брюсселя и сейчас это стало очевидным, так как вдруг украинские власти решили ввести санкции против своих же политиков и депутатов Верховной Рады. Как оказалось, Виктора Медведчука и его соратника-бизнесмена обвинили в финансировании терроризма. Им грозит до 12 лет тюрьмы. Как ни странно, но под горячую руку попали и жены политиков. У семейных пар конфискую все имущество, если докажут, что они действительно финансировали непризнанные республики, которые Киев считает террористическими организациями.

В Совете национальной безопасности Украины рассказали, что такие санкции были введены из-за подозрений в финансировании терроризма. Это единственная статья Уголовного кодекса незалежной, которая позволяет вменить подобное наказание. Также предполагается, что в случае обнаружения неоспоримых доказательств украинцев в финансировании терроризма у них будет конфисковано все имущество. На данный момент все активы и недвижимость Козака и Медведчука заморожена. В том числе закрыты телеканалы, принадлежавшие этим людям. После закрытия телеканалов была попытка открыть новый, но один канал. Однако его не удалось запустить в вещание. В этом отказали украинские провайдеры, которые занимаются поставкой кабельного телевидения конечному потребителю. Также им отказали в предоставлении частот для вещания.

После этих событий Михаил Саакашвили в одном из своих интервью заявил, что на Донбассе может быть обострение обстановки. Такой вывод он сделал, так как на Украине связывают Виктора Медведчука с Владимиром Путиным и называют его «кумом Путина». Саакашвили же считает, что российский лидер должен отомстить за закрытие каналов и заморозку активов своего предполагаемого «родственника».

По теме

Полномасштабная война на Донбассе – Россия указала на судьбоносные ошибки Украины

Украинская сторона продолжает готовиться к войне и нарушает Минские договоренности по Донбассу ...
18.12.2020, 13:25 | Аналитика

Конфликт на Донбассе - споры России и Украины, роль Зеленского в восстановлении мира

Конфликт на Донбассе оказался не простой задачей для властей Украины, втянул в спор Россию и ...
5.12.2020, 12:24 | Аналитика

Украинский кризис: новые переговоры и «золотой мост» от Киева

Украина и Россия встретились в нормандском формате, чтобы урегулировать украинский кризис, чего ...
13.01.2021, 19:00 | Аналитика

Украинский дипломат назвал условия примирения Украины и России за один день

Киев надеется, что США окажут еще больше давления на Москву ...
20.01.2021, 16:26 | Политика

В непризнанной ДНР готовятся к самоопределению – куда заведет новый референдум

Республики на юго-востоке Украины громко заявили о себе международному сообществу ...
20.01.2021, 19:30 | Аналитика