Принудительное воспитание из-за Навального: ЕС и США давят на Россию санкциями

В США и ЕС сговорились утопить Россию, нашлись новые поводы
Санкции ЕС и США против России
Руководитель фонда борьбы с коррупцией и оппозиционер Алексей Навальный стал инструментом для Европейского Союза и США для давления на Россию и для введения новых санкций. Оппозиционный лидер уже находится в заключении, но Запад не может успокоиться и снова вводит ограничительные меры против российских политиков, чиновников и бизнесменов, которые якобы виноваты в этом.
 
Недавно США опубликовали список тех, с кем теперь нельзя иметь дело. В него вошли три научно-исследовательских организации. В документах говорится о Государственном НИИ органической химии и технологии (ФГУП "ГосНИИОХТ"), а также ФГБУ "27 Научный центр" и 33-м центральном научно-исследовательском испытательном институте Минобороны РФ. Ограничения были разработаны и утверждены Министерством финансов США. 

Санкции Евросоюза

Кроме того, Европейский Союз ввел свои ограничения против физических лиц, которые по мнению европейских чиновников, учинили репрессии и нарушили права человека. Так наказанными стали глава СК Бастрыкин, генпрокурор Краснов, глава ФСИН Калашников, глава Росгвардии Золотарев, а также начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Все они нарушили права человека, применив силу против протестующих в России, требовали ограничить доступ к информации о протестах, проводили репрессии против оппозиционеров. Ограничения были введены в соответствии с новым глобальным санкционным режимом, который был введен в конце декабря на территории ЕС. Перечисленным людям нельзя въезжать в ЕС, пользоваться финансовой системой, их активы в банках и недвижимость будут арестованы и заморожены, а также не имеют права вести бизнес и получать финансовые услуги от резидентов ЕС. 
Санкции ЕС и США против России 

Новые санкции США 

3 марта из США поступила новость о том, что вводятся новые ограничения. В администрации Джо Байдена рассказали, что это российская ФСБ использовала нервнопаралитическое вещество «Новичок», чтобы отравить Навального. Также стало известно, что санкции ввели сразу три ведомства – Минфин, Минторг и Госдепартамент. 

После этого был опубликован «черный список». В него попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, начальник ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов. Им теперь запрещено приезжать в США, а все финансы и активы на территории этой страны будут арестованы и заморожены. 

Помимо этого, в этом же списке фигурируют более 10 организаций, которые якобы причастны к распространению оружия массового поражения. Ограничения введены на год, а затем будут пересматриваться. Как стало известно в санкционном списке окажутся 13 или 14 компаний. Коммерческие организации из России, Швейцарии и из Германии. Большинство компаний зарегистрированы в России – 9, 3 – в Германии и 1 в Швейцарии. Все эти юридические лица обвиняются в производстве оружия массового уничтожения.  

Последствия санкций

Ограничительные меры скажутся на работе органов власти. В частности, усложнится работа генпрокурора Краснова, который по роду своей деятельности вынужден встречаться с представителями правоохранительных органов других стран. Он не сможет теперь приехать в Евросоюз. При этом санкции не влияют на сотрудничество между странами по вопросам выдачи подозреваемых и обвиняемых. Этот аспект сотрудничества регулируется отдельными международными договорами. Однако известно, что США и Великобритания до этого игнорировали запросы российских правоохранителей.
Санкции ЕС и США против России
Кроме того, непонятными остаются ограничения в адрес председателя СК Бастрыкина, который находится под санкциями с 2017 года. Он не может ездить в США и Великобританию, но посещает другие страны и даже участвует в международных мероприятиях Интерпола и Генассамблеи международной полицейской организации. 

В администрации Джо Байдена заявили, что не ищут возможности перезагрузить отношения с Россией, но и не желают эскалации проблем. Там считают, что ЕС и США должны вынудить Россию заплатить за свое поведение, которое нарушает правила, установленные ответственными государствами. 

Введение санкций против России скажется на сотрудничестве в таких сферах, как оборонная, финансовая. Под запретом теперь обмен технологиями и опытом, а также выдача кредитов государству Россия. США закроют все программы по оказанию помощи, кроме гуманитарной. Однако такая политика не повлияла на сотрудничество по стратегическим вопросам и в космической сфере. Последнюю отрасль выведут из-под ограничений. 

Давление продолжится, так как Вашингтон пообещал продолжать давать ответы на действия России. В связи с этим вспомнили о кибератаках на компанию SolarWinds. Такие действия напоминают поиск любого повода для антироссийских действий. Ко всему прочему стало известно, что ЕС и США договорились о скоординированных действиях против РФ. 

Причины давления на Россию

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, недавно посетивший Москву, рассказал, что санкции вводят против, кто имеет непосредственное отношение к аресту и принятию решения о заключении Алексея Навального, а также тех, кто отдавал приказы арестовывать протестующих на улицах российских городов. Перечисленных выше глав силовых структур обвинили в ЕС в систематическом нарушении прав человека и в подавлении свободы мирных собраний. Каждого из этого списка привязали к решению о задержании и заключении оппозиционера Алексея Навального.
Санкции США против России
Под санкции попали главы российских силовых ведомств и министерств, но не они принимали решения о задержании политика. Дело «Ив-Роше» рассматривалось СКР несколько лет назад. По этому делу Навального осудили условно. Новое дело инициировало ФСИН, но не руками руководителя Калашникова, а по инициативе начальника московского управления этого ведомства Сергея Мороза. В Шереметьево Навального задержали сотрудники МВД, а решения о заключении принимали суды, а не руководители из «черного списка». Генпрокуратура заранее предупреждала россиян о том, что любые акции в рамках пандемии являются незаконными.

Кроме того, надзорные органы действовали в рамках полномочий. Деятельность ОМОНа оценивали в СКР, где отказались открывать уголовные делать против бойцов, которых обвиняли в превышении должностных полномочий. Одновременно с этим СКР возбудил десятки дел против протестующих по статье о насилии и сопротивлении представителям власти. В связи с этим не ясно, почему ЕС и США вводят санкции против тех, кто не участвовал в процессе задержания оппозиционного политика и в принятии решений о его осуждении.

Как избежать санкций: США проинструктировали Россию

Государственный департамент США сделал радикальное заявление, в котором потребовал ликвидировать и свернуть программу, в которой Россия якобы разрабатывает химическое оружие. После этого страна получит шанс на не нанесение второго удара санкциями. В Госдепе заявили, что причиной является отравление и последующий арест Алексея Навального. Также в США призвали Россию задекларировать и уничтожить химическое оружие. 

США действуют в соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года. В связи с этим России грозит санкционный удар, из-за того, что для отравления Навального было использовано химическое оружие, о котором не говорилось на международной арене. 

В США считают, что избежать санкций можно только взяв на себя обязательства по нераспространению и отказавшись от разработки такого оружия. Декларирование и уничтожение оружия должно происходить под пристальным наблюдением международного сообщества. 
Требование ликвидировать химическое оружие вызвано тем, что с 2017 года, когда Россия официально признала отказ от разработки такового, США считают, что Москва продолжает тайно работать над созданием опасных веществ. Также считается, что в России есть и запасы отравляющих веществ, о которых не сообщается официально.

После этого в Госдепе заявили, что требования к России просты и понятны – задекларировать химоружие и уничтожить его, разрешить инспекции на объектах международных комиссий для проверки правдивости заявления. Кроме того, руководитель Госдепа напомнил, что на Россию были наложены два пакета санкций в 2018 году, когда произошла попытка отравления «Новичком» Сергея и Юлии Скрипаль. Тогда Москва не предприняла ни одного шага к тому, чтобы подтвердить свою готовность сотрудничать и не признала наличие ядовитых веществ.

Стоит отметить, что Евросоюз остался непреклонным и ввел санкции против России из-за ареста и заключения под стражу Алексея Навального. С 1 марта вступили в силу новые ограничения. Для введения таких санкций в Совете Европы был разработан особый механизм, который позволяет быстро реагировать на нарушение прав человека любой страной мира и вводить их без длительной процедуры.

Как оказалось, Алексей Навальный действительно стал поводом для давления на Россию со стороны США и Евросоюза. Джо Байден продлил санкции против страны за «аннексию» Крыма, что дало повод Украине продолжить свою подрывную политику на международной арене, а также требовать от мирового сообщества продолжать давить на РФ. В Кремле считают, что данный процесс не остановить и взывать к разуму уже бесполезно. Байден заявил, что действия и политика России, о которых идет речь в документах, продолжают оставаться реальной угрозой национальным интересам и национальной безопасности США. Поэтому санкции будут продлены еще на год – до 6 марта 2022 года. 

Довершить антироссийские настроения в США решились заявление о том, что в России попираются права человека. Американским чиновникам не понравилось «нарастающие репрессивные усилия» российских властей, которые были направлены на подавление свободы слова и давление на работников СМИ. Обеспокоенность вызвало то, что издание Радио Свобода отказалось подавать апелляцию на штрафы, которые были наложены на эту организацию после отказа регистрироваться в качестве иностранного агента.

Таким образом, Россия попала в непрекращающийся водоворот санкций, которые будут вводиться снова и снова, а причинами будут становиться даже внутренние дела государства, инструментами для этого будут любые действия руководства страны. В конце концов мир встал на рельсы нарастающей русофобии и все больше отдаляется от России. Поводом для этого может стать любое обвинение и даже мнимые кибератаки.

По теме

Россия отомстила Британии за санкции по делу Навального

Российский МИД расширил список персон нон грата ...
6.01.2021, 13:01 | Политика

Президент Украины подписал тайный санкционный список

Эксперты говорят, что в нем много российских чиновников ...
29.01.2021, 11:41 | Политика

Минобороны Британии признало свою неспособность наладить отношения с Россией

Этому препятствует политическая ситуация, которая сложилась ...
16.12.2020, 13:11 | Политика

Россию загоняют в угол – США и Евросоюз вмешиваются в дела России из-за Навального

В ЕС и США угрожают наказать Россию и призывают отпустить политика ...
8.02.2021, 20:00 | Аналитика

Британия ослабила санкции по отношению к полуострову Крым

Выход королевства с ЕС уже влияет на внешнюю политику страны ...
7.01.2021, 09:26 | Политика