Заплатить придется больше – россиянам рассказали, кто раскошелится за повышение пенсий

В Госдуме предложили решение проблемы низких пенсий за счет богатых, депутат рассказал, кому придется раскошелиться
повышение пенсии в России
В Государственной Думе придумали, как изменить жизнь пожилых россиян к лучшему. Депутаты предложили повысить всем размер выплат. Однако остается вопрос, за чей счет будет этот подарок. Народный избранник Сергей Миронов считает, что отдать часть своих доходов должны богатые люди. Он считает, что они платят меньше, чем остальные граждане. 

Пенсионная система – размеры налогов и выплат

В 2018 году в России стартовала пенсионная реформа, которая предполагает повышение пенсионного возраста. Женщины будут работать до 60 лет, а мужчина до 65 лет. Весь процесс растянут во времени и завершится в 2028 году. Изменения коснутся большинства россиян, но есть ряд льготных категорий, которые смогут выйти на заслуженный отдых раньше обозначенного возраста. Реформа не предполагает изменений для тех, кто работает на тяжелых работах и вредных производственных процессах. В 2021 году женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 год. 

Планируется, что в результате повышения пенсионного возраста появятся средства. Их будут направлять на увеличение пенсий на 1000 рублей ежегодно. В 2020 году средняя пенсия составила 14 980 рублей. В 2021 году Минтруд уже обнародовал средний размер пенсий – 17 443 рубля. Индексация пенсионных выплат для неработающих россиян составляет 6,3%. Социальные пенсии вырастут на 2,6%. Из федерального бюджета будут потрачены 7,8 триллионов рублей для выплаты пенсий. В этом году пенсии получат 43 миллиона россиян. 
повышение пенсии в России
Пенсионная реформа, по словам властей, назрела давно, так как в России наметилась тенденция к старению населения и снижению рождаемости. Сейчас на двух работающих россиян приходится 1 пенсионер. Население в России ежегодно сокращается на 0,4 миллиона человек, а на пенсию за этот же период выходят 1,5-1,6 миллиона человек. В результате нагрузка на Пенсионный фонд возрастает, и система может дать сбой в ближайшие годы, если ничего не принимать. Кроме того, федеральный бюджет с каждым годом все больше и больше дотирует ПФР. Непопулярные меры вызвали шквал возмущения в обществе. Однако первые плоды изменений уже пенсионеры ощутили. Так в этом году повысилась пенсия неработающих граждан.

Чем обернется повышение пенсий для россиян?

Как известно граждане России платят в Пенсионный фонд 22% от прибыли, если ее размер не превышает 1 млн 465 тыс рублей в год. Ко второй группе налогоплательщиков относятся россияне, которые зарабатывают больше указанной суммы. Для второй категории в законодательстве предусмотрен налог в размере 10%. Сергей Миронов считает, что это несправедливо и нужно уровнять размер взносов.

Свое предложение Сергей Миронов объяснил тем, что в течение 15 лет в Пенсионном фонде наблюдается дефицит. Кроме того, народный депутат раскритиковал руководство Пенсионного фонда, которое принимает решение о ремонтах в отделениях и филиалах, а также завышает зарплаты своим сотрудникам. Миронов считает, что пересмотр размеров взносов позволит еще увеличить пенсии. 

Корпоративная пенсия для россиян – мечты или реальность

Сервис «Работа.ру» провел исследование, в котором выяснил, что большинство соискателей хотят, чтобы их компании создавали собственный пенсионный фонд. По итогам опроса оказалось, что 84% респондента высказались за создание корпоративных пенсионных программ. За прошедший год количество таких россиян возросло на 6%.

Большинство людей надеется, что можно будет в ближайшем будущем существенно увеличить свои пенсионные выплаты за счет таких накоплений. Такого мнения придерживаются 38% участников опроса. Они высказали надежды, что удастся увеличить пенсию на 30 тысяч рублей. 6% опрошенных считают, что пенсия будет до 10 тысяч рублей. 

В Сбербанке рассказали, что негосударственный пенсионный фонд в каждой компании положительно отразиться на будущих выплатах каждого работающего гражданина. Также это еще один рычаг для удержания хороших сотрудников на конкретном рабочем месте. 
повышение пенсии в России
При этом пенсия в России остается крайне низкой по сравнению со средней заработной платой. Такое мнение высказал директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В Европе соотношение зарплат к пенсии составляет 45-55%, в России этот показатель достигает 30%. То есть россияне после выхода на заслуженный отдых получают не более трети от своей заработной платы. Поэтому большинство россиян задумываются о любых способах улучшить свою старость. 

Однако эти перспективы туманны, так как работодатели и без этого платят за своих сотрудников до 30% взносов в Пенсионный фонд. Еще больше налоговой нагрузки приведет к негативной реакции бизнесменов. Поэтому корпоративная пенсия пока остается мечтой и планами. 

Как менялась пенсия?

В начале 1990-х годов, когда СССР распался, а экономика была разрушена началась инфляция. Социальные стандарты снижались, люди беднели. Уже в начале 21 столетия экономика России начала расти и развиваться, начался рост реальных доходов. С 2000 года количество россиян, живущих за чертой бедности начало снижаться. Выросли пенсии и зарплаты. Только за период 2000-2009 годы количество бедных в стране снизилось в два раза. При этом средний доход вырос с 1659 рублей в месяц до 16 895 рублей в месяц за этот же период. Средняя зарплата выросла с 1523 рублей до 18 683 рублей в 2009 году. 

Рост доходов продолжился и в 2010 году, но в период с 2010 по 2014 годы этот процесс происходил медленнее. В этот период реальные доходы граждан выросли всего на 16% до 29 792 рублей. 
повышение пенсии в России
В 2014 году на смену росту пришло падение. Причиной стали международные санкции против России из-за возвращения Крыма в состав страны и изменения Конституции. Из страны начали уходить иностранные бизнесмены, которые вкладывали в экономику страны свои капиталы, технологии, опыт. С 2014 года по 2021 год реальные доходы населения снизились на 12%. Это привело к обратной тенденции – увеличению количества бедных людей до 22 миллионов человек. Проблему заметили в правительстве и в Кремле. Владимир Путин предложил ряд шагов для ее решения. В частности, нужно изменить характер выплат семьям с детьми в возрасте от 0 до 7 лет. Также президент заявил, что необходимо сделать более доступным образование и создавать больше рабочих мест, решить демографическую проблему старения населения. Если эти и другие шаги будут реализованы на практике, то россиянам удастся улучшить качество жизни и увеличить свое благосостояние.
 

По теме

Пенсионная реформа: не радужные перспективы пожилых россиян

Пенсионная реформа в России стартовала пару лет назад, правительство видит светлое будущее, а ...
25.01.2021, 18:30 | Аналитика

Всем россиянам поднимут пенсии: в Думе нашли выход

Взносы в пенсионный фонд могут изменить ...
26.02.2021, 15:45 | Экономика

Новые поборы для россиян – грабительские налоги и работа до смерти

В России планы властей обложить население новыми налогами вызвало бурю возмущения ...
23.02.2021, 20:30 | Аналитика

В России взлетят пенсии: кто будет жить хорошо

В Госдуме озвучили планы по повышению пенсий ...
2.03.2021, 11:22 | Экономика

С первого марта россиян ожидают новые правила начисления детского пособия

Перестаёт действовать беззаявительный порядок назначения ежемесячных пособий ...
1.03.2021, 10:21 | Экономика