Российский бизнес «умирает»? Причины «смертности» и попытки государства оживить экономику

Что будет с экономикой уже завтра - банкротства, бедность или взлет?
Российский бизнес не пережил карантин
Экономическая ситуация в России обещает желать лучшего. С 2014 года ситуация начала усугубляться – обесценилась национальная валюта, иностранные инвесторы начали уходить из страны и забирать свои капиталы. Виной этим процессам стали санкции Запада и споры по вопросам принадлежности Крыма. Однако даже в этой ситуации в стране наметилась стабилизация и даже небольшой рост экономики. Все изменилось в 2020 году после распространения коронавируса и жесткого карантина. В этот период все пошатнулось и удар почувствовали на себе мелкий и средний бизнес. 

Проблемы бизнеса

В 2021 году малый и средний бизнес борется за выживание так же, как делал это на пиковых показателях пандемии, когда власти вводили жесткие ограничения. Такую информацию предоставили предприниматели во время опроса, проводимого аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает РБК. Опрос проводился в начале февраля, в нем приняли участие владельцы 5000 компаний из всех субъектов Федерации.

В 2021 год российский бизнес вошел со сниженными зарплатами, снижением объемов выручки и снизившимся спросом на товары и услуги. Только каждый пятый предприниматель не ощутил снижения спроса на производимые товары или оказываемые услуги. При этом 40% компаний зафиксировали снижение этих показателей в полтора раза. 60% предпринимателей выручка упала на 30% в течение 2020 года. 45% бизнесменов пришлось урезать фонд оплаты труда сотрудников.
Российский бизнес не пережил карантин
Как ни странно, но 2021 год не принес ожидаемого облегчения. Российские бизнесмены оценивают свои перспективы пессимистично. У 33% продолжили снижаться оборот и доход, а у 27% респондентов уровень дохода не изменился по сравнению с 2020 годом. Только 19% опрошенных бизнесменов заявили о медленном восстановлении спроса и прибыли. Также стало известно, что каждая десятая компания готовится закрываться, что составляет 9% от всех опрошенных.

Предприниматели поделились и своими ожиданиями. От государства они в первую очередь ждут снижения размера налогов. Особенно это актуально во время ограничений из-за пандемии коронавируса. Некоторые предпочитают налоговую реструктуризацию. За эти меры высказались 67%. 47% опрошенных заявили, что наилучшим способом является не закрывать бизнес на карантин.

Главной проблемой на сегодня бизнесмены называют снижение спроса. 60% опрошенных заявили, что этот показатель не восстановился до докарантинного уровня. 58% опрошенных обвинили во всем ограничения, которые ввели власти после ослабления карантина. Они считают, что снижение потока покупателей и клиентов зависит от запретов власти. 

Кроме того, лидирующие позиции заняли нехватка средств оплачивать аренду помещений, нехватка средств на выплату зарплат и отчислений с фонда оплаты труда. Среди проблем озвучивались и трудности с уплатой налога на имущество и других обязательных платежей. Еще 22% жалуются на задержки платежей от контрагентов за товары и услуги. В список вошли и сложности с уплатой коммунальных платежей, сложности с поставками материалов и продукции на предприятиях. 
Российский бизнес не пережил карантин
При этом в 2020 году не было зафиксировано массовой волны корпоративных или личных банкротств. Инициировали процесс банкротства только 1,7% респондентов. В наступившем 2021 году количество тех, кто задумался о возможном объявлении банкротства уже существенно больше – 11%. Такие показатели объясняются мораторием на банкротства особенно пострадавших компаний. Вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова заявила, что после снятия моратория нужно ожидать волны банкротств.

Помощь государства: кто воспользовался и какие результаты

В 2020 году государство обратило внимание на предприятия и компании из сфер, которые больше всего пострадали от пандемии и ограничений. Однако большинство компаний не могли рассчитывать на эту поддержку. Около 25% опрошенных владельцев бизнеса не пытались получить помощь от государства. Еще 32% не смогли получить помощь, несмотря на попытки воспользоваться предложениями власти. 

Всевозможными отсрочками и возможностью реструктуризировать долги воспользовались только 36,7% предпринимателей. Более половины из этих бизнесменов не получили ожидаемого облегчения от этих мер. Они говорят о новых реструктуризациях, еще большее количество предпринимателей говорят о необходимости закрывать бизнес, так как никогда не смогут погасить долги.

В период карантина и действия ограничений бизнесу государство предложило оформить льготные кредиты под 2% годовых, но и эти долги оказались неподъемными для предпринимателей. 30% тех, кто взял эти кредиты не смогли выполнить условия по сохранению штата сотрудников, так как они не смогли восстановить обороты своего бизнеса на докризисном уровне.
Российский бизнес не пережил карантин
На данный момент известно, что правительство разрабатывает новые меры по спасению российского бизнеса. Некоторые предложения уже озвучивал Владимир Путин и они взяты в работу кабинетом министров. Главная цель – поддержать занятость и сохранить рабочие места. Наиболее пострадавшие компании могут воспользоваться мерами, которые государство продлило на 2021 год. 

Сейчас государство предлагает предпринимателям все тот же льготный кредит под 2% годовых. Проценты и сумму долга спишут, если бизнесмен сможет сохранить 90% сотрудников от докризисной занятости по состоянию на 1 июня 2020 года. Если сохранить удастся только 80-90% сотрудников, то бюджет погасит половину долга и процентов по кредиту. Компании придется отдавать весь долг по рыночной процентной ставке, если штата не удастся сохранить на докризисном уровне.

По теме

Каждый десятый предприниматель готовится свернуть свой бизнес в 2021 году

45% малого и среднего бизнеса урезал фонд оплаты труда ...
25.02.2021, 12:31 | Экономика

Отечественные бизнесмены «повесили» свое дело

В Российской Федерации начались акты бизнесменов, которые выступают против введенных в некоторых ...
21.12.2020, 15:25 | Экономика

Новый пакет соцподдержки для россиян: Кабмин рассказал о невиданной щедрости

Правительство собирается выделить помощь россиянам, сбудутся ли прогнозы ...
12.02.2021, 20:38 | Аналитика

Путину озвучили главные проблемы бизнеса

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав потребителей Борис Титов ...
28.12.2020, 16:08 | Экономика

В России вырастут пенсия и налоги: борьба с бедностью или новая кабала

Россиянам предложили побороть бедность, но реальность оказалась печальнее ...
30.12.2020, 15:21 | Аналитика